Алтайский государственный университет принял участие во втором Российско-Кыргызстанском образовательном форуме

26 сентября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события

С 23 по 24 сентября 2025 года в Бишкеке прошел второй Российско-Кыргызстанский образовательный форум. В его работе приняли участие очно и онлайн представители Алтайского государственного университета –  директор института истории и международных отношений Иван Назаров и директор института цифровых технологий, электроники и физики Сергей Макаров.

Торжественное открытие форума состоялось в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина.  Мероприятие объединило ректоров и представителей более 50 университетов России и Кыргызстана, а также руководителей органов власти и бизнес-сообщества двух стран. Форум проходил при организационной поддержке Россотрудничества и Министерства науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Вакунов, министр науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Бактияр Орозов и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Ключевой темой форума стал вклад университетов России и Кыргызстана в развитие экономики и общества двух стран. В рамках панельной дискуссии «Потребности экономики и возможности университетов», которую модерировал ректор КРСУ Сергей Волков,  ректоры ведущих вузов обсудили практическое сотрудничество с индустриальными партнерами, в первую очередь по линии российско-кыргызских консорциумов технических, медицинских и аграрных вузов.

В первый день работы форума прошли тематические секции по актуальным направлениям:

  • Подготовка кадров, востребованных современным рынком труда;
  • Бизнес как квалифицированный заказчик образования;
  • Российско-кыргызское венчурное сотрудничество;
  • Технологическое предпринимательство;
  • Образовательная дипломатия как ресурс технологического развития;
  • Роль русского языка в образовании и карьере.

В работе двух последних секций принял участие директор ИИМО АлтГУ Иван Назаров. Он отметил:

– Данный форум сконцентрировал внимание на главных для современного развития России и Кыргызстана темах образовательного и научного сотрудничества в технической, аграрной и медицинской сферах. Экономика и менталитет двух стран похожи, что наряду с необходимостью гуманитарного сотрудничества делает вопросы подготовки кадров для медицины, аграрного сектора и технического производства особо актуальными. Большое значение в этом российско-кыргызстанском сотрудничестве имеют вопросы совместной подготовки кадров, а также роль русского и кыргызского языков в образовательном пространстве Кыргызстана. Эти важные вопросы с позиций России и Кыргызстана стали предметом оживленных дискуссий на форуме».

Второй день форума, 24 сентября, был посвящен работе отраслевых консорциумов вузов. Мероприятия прошли на площадках ведущих университетов Бишкека. На базе Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова состоялся Круглый стол «Инновации для промышленности и умных городов», работу которого модерировал ректор КГТУ им. И. Раззакова Мирлан Чыныбаев. В рамках этой секции с онлайн-докладом выступил директор ИЦТЭФ Сергей Макаров.

В этот же день для школьников и студентов Кыргызстана на базе КРСУ состоялась образовательная выставка, на которой российские университеты представили абитуриентам возможности получения высшего образования и развития карьеры в науке и бизнесе. Директор ИИМО Иван Назаров презентовал для школьников образовательные программы АлтГУ и ответил на интересующие ребят вопросы о поступлении в российский вузы.

По итогам форума был подписан ряд соглашений о реализации совместных образовательных программ и исследовательских проектов, а также состоялось принятие резолюции, определяющей дальнейшие пути развития российско-кыргызского образовательного сотрудничества.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0