Стратегическое направление: английский язык для всех

23 мая 2014 Е.В. Кузина
руководитель Лингвистического центра АлтГУ
В рамках Программы стратегического развития АлтГУ на базе Лингвистического центра университета реализуется проект «Повышение уровня языковой подготовки научно-педагогических работников и обучающихся в целях интеграции АлтГУ в международное научно-образовательное пространство». В настоящее время проводятся занятия со слушателями трех языковых групп по программе «Английский язык для общих академических, образовательных и научных целей (General English)».

Программа курсов адресована слушателям из числа научно-педагогических работников, аспирантов и магистрантов университета, желающих совершенствовать навыки владения английским языком и ориентации в иноязычном информационно-коммуникационном пространстве. Необходимый для начала обучения уровень владения английским языком — Pre-Intermediate (A2). Обучение на курсах для слушателей бесплатное, все расходы на проведение курсов берет на себя университет.

Главная цель обучения заключается в совершенствовании у обучающихся иноязычной языковой компетенции для интеграции в международное научно-образовательное пространство. Слушатели курсов не только совершенствуют уровень разговорного английского, но и развивают навыки академического письма в целях подготовки публикаций на английском языке в зарубежные научные журналы. В реализации программ принимают участие педагоги кафедр иностранных языков АлтГУ: профессор кафедры иностранных языков ИФ Л.А. Кочетова, доцент кафедры иностранных языков ИФ Е.А. Воронцова, доцент кафедры германского языкознания и иностранных языков ФМКФиП Т.В. Медведева, ст. преподаватель кафедры иностранных языков экономического и юридического профилей МИЭМИС С.В. Давыдова.

Слушатели программ поделились впечатлениями о процессе обучения и его результатах промежуточных:

Евгения Генриевна Ним, к. социол. н., доцент кафедры теории и практики журналистики ФМКФиП:

«Для меня эта возможность улучшить свой английский очень ценна. И прежде всего тем, что на курсах мы изучаем академическую лексику. Это позволит мне готовить на английском языке научные статьи, доклады (а для начала — аннотации), общаться со своими зарубежными коллегами, участвовать в академических дискуссиях. Сейчас без знания английского трудно опубликоваться в серьезном научном журнале, выступить на значимой международной конференции. Даже просто отвечать на деловые письма (рецензентов, членов всяческих оргкомитетов), постоянно ныряя в онлайн-переводчики довольно тяжело. Словом, английский для науки нужен, и это даже не обсуждается. Нравится, что на занятиях нас учат использовать академический вокабуляр в условиях, что называется, приближенных к реальным. Например, недавно каждый выбрал интересующую его конференцию, сейчас вот пишем тезисы и собираемся их отправлять. В ближайшей перспективе — создание полноценного академического текста на английском языке. Немного огорчило, что занятия начались в апреле, хотелось бы пораньше, с начала весеннего семестра. В профессионализме преподавателей сомневаться не приходится».

Елена Геннадьевна Гусар, к. ф. н., доцент кафедры теории и практики журналистики ФМКФиП:

«Знание английского языка является обязательным условием преподавания и осуществления научных изысканий в любом вузе с хорошей репутацией. Российская же действительность такова, что представители моего поколения, в большинстве своем, не имели личной и профессиональной мотивации изучения английского. Я осваивала язык самостоятельно, используя коммуникативную среду носителей языка. Но данный путь обучения не результативен с позиции вокабуляра научной сферы и синтаксиса книжно-письменной речи. Мое первое выступление на международном семинаре заставило меня испытать чувство тяжелого стыда, когда я не смогла ответить на вопросы англоговорящих коллег: понятно, насколько неубедительно выглядит исследование, автор которого не может объяснить элементарные вещи. Думаю, мне повезло найти "своего профессора", Татьяну Владимировну Медведеву. Я посещаю "класс" Татьяны Владимировны 2 месяца, но сегодня мои коллеги из ERPIC сделали мне неожиданный комплимент: "ты наконец-то говоришь по-английски". Несомненно, профессиональная репутация ученого складывается, в том числе, и из его языковых компетенций. Я полагаю, что одногодичная программа General English (уровень А2) должна быть конверсирована в трехгодичную программу, т.к. те задачи, которые сейчас стоят перед профессорами и доцентами университета, предполагают свободное владение языком современного мирового научного сообщества».

Немаловажно подчеркнуть, что обучение проводится на безвозмездной основе для слушателей в рамках Программы стратегического развития университета.

В июне запланировано проведение летней языковой школы «Английский язык как условие для расширения сети международных научных коммуникаций» для магистрантов, аспирантов и молодых ученых АлтГУ.

Приглашаем повысить свой уровень иноязычной компетенции с профессионалами!

Контактное лицо — руководитель Лингвистического центра АлтГУ Елена Владимировна Кузина, тел. 36-64-87, каб. 416С (кафедра иностранных языков экономического и юридического профилей МИЭМИС), пр. Социалистический, 68.


поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0