Питомник редких птиц АлтГУ выпускает на свободу краснокнижных соколов, конфискованных у браконьеров

5 ноября 2014 Отдел по связям с общественностью
6 ноября в 13.00 часов в районе поселка Новомихайловка Индустриального района Барнаула состоится выпуск в природу 14 краснокнижных соколов, конфискованных у браконьеров и прошедших реабилитацию в Питомнике редких птиц Алтайского госуниверситета.

«Еще две птицы останутся у нас на лечении, поскольку у одной значительная потеря оперения, а у другой вывих крыла, — уточнил заведующий лабораторией питомника редких птиц АлтГУ Виктор Николаевич Плотников. — Мы выпустим на свободу 7 соколов-балобанов и 7 соколов-сапсанов. А продолжат у нас реабилитацию два сапсана. Для выпуска птиц на свободу мы присмотрели два удобных места в районе поселка Новомихайловка. Все будет зависеть от погоды и состояния дорог. Одно место выпуска расположено в районе самого села. Перед заправкой есть поворот направо, а затем в 50-ти метрах от трассы склон, где и удобно будет выпустить птиц. Другой вариант — выпустить в полях, которые расположены напротив Михайловского кладбища».

Несмотря на то, что следствие по делу о конфискации у браконьеров краснокнижных соколов продолжается, принято решение выпустить их на волю. Все 14 особей будут окольцованы двумя кольцами: на одной лапке — алюминиевое с номером Московского центра кольцевания, на другой — цветное для удобства дальнейшего слежения за соколом.

В выпуске птиц в природу, как обычно, примут участие представители контролирующих природоохранных подразделений: Росприроднадзора, Краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и представители общественных экологических организаций.

Напомним, что 23 октября в Кислухинском заказнике состоялся выпуск в природу десяти соколов-балобанов, которые появились на свет в мае этого года в лаборатории питомника редких птиц Алтайского государственного университета.

Версия для печати
поделиться