Будущее фармацевтической отрасли России обсудили в АлтГУ

17 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Проблемы и перспективы подготовки конкурентоспособных кадров для инновационного развития фармацевтической отрасли региона и страны в рамках реализации Федеральной целевой программы «Фарма-2020» обсудили на всероссийском научно-практическом семинаре, открывшемся в стенах Алтайского государственного университета 16 апреля при участии представителей Министерства образования и науки РФ и Ассоциации классических университетов России (г. Москва).

Заседание открылось выступлением проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ А.А. Тишкина, который от имени ректора С.В. Землюкова поприветствовал участников семинара. Презентацию и обсуждение докладов предварило сообщение начальника отдела управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям И.С. Поповой и директора Алтайского центра кластерного развития, выпускника АлтГУ А.А. Кандыкова о развитии фармацевтической промышленности в Алтайском крае, а также состоянии и перспективах развития биофармкластера нашего края.

Главным предметом обсуждений семинара стали образовательные программы и модули, разработанные российскими вузами и нацеленные на подготовку специалистов для фармацевтической отрасли. Лучшие образцы (всего 11), в число которых вошли сразу три магистерские программы Алтайского государственного университета, будут включены в образовательный процесс.

Представитель Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ О.В. Амосова в своем выступлении обозначила характерные черты представленных на конкурс программ, а исполнительный директор Ассоциации классических университетов России Е.В. Караваева сообщила общую информацию о реализации мероприятия «Фарма-2020» по разработке образовательных программ и модулей.

Далее в ходе семинара прошла презентация нескольких программ, получивших поддержку Минобрнауки РФ: две программы Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии («Иммунобиология», «Бионанотехнология»), программа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск) («Разработка биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных технологий»), а также две программы Алтайского государственного университета («Фитохимия и фитобиотехнология», «Сверхкритические флюидные технологии для производства фармацевтических препаратов»).

«То, что из 11 отобранных образовательных программ три – Алтайского государственного университета – это высокий показатель деятельности вашего коллектива. Конечно, в них есть несколько моментов, которые необходимо доработать, хотя, возможно, они просто не нашли должного отражения в документах, – отметила Ольга Викторовна Амосова. – В целом, программы АлтГУ уже близки к конечному виду и, надеюсь, в скором времени будут апробированы в формате самых современных идей модернизации образования – сетевой формы обучения, взаимодействии не только с работодателем, производством, но и образовательными учреждениями – модули должны быть достойными, профессиональными, разработанными компетентными людьми, чтобы удовлетворять потребность других вузов в подготовке специалистов для фармацевтической отрасли.
У вас я увидела мощный фармацевтический кластер и тесную связь науки с производством. Это дорогого стоит и является серьезным шагом в достижении цели – реализации Федеральной целевой программы "Фарма-2020" и подготовке конкурентоспособных кадров для инновационного развития фармацевтической отрасли».

В рамках дневного заседания семинара, возглавляемого деканом химического факультета АлтГУ, профессором Н.Г. Базарновой, разработчики и представители Минобрнауки РФ, Ассоциации классических университетов России более детально обсудили достоинства и недостатки образовательных программ в формате круглого стола.

Работа первого дня семинара завершилась обзорными экскурсиями в НИИ биомедицины АлтГУ, Российско-американский противораковый центр, Алтайский краевой центр биотехнологии, входящие в научно-образовательный комплекс Алтайского государственного университета.

17 апреля семинар переместился в наукоград Бийск, где на базе ЗАО «Алтайвитамины» прошел круглый стол с представителями бизнеса.

Александра Артемова, «За науку»

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0