Студенты Забайкальского госуниверситета подвели итоги прошедшего в АлтГУ Саммита

20 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Официальный сайт Забайкальского государственного университета опубликовал информацию по итогам участия студентов ЗабГУ в Саммите молодежных лидеров стран Центральной Азии, прошедшем в АлтГУ.

В целях развития интеграционных процессов в научном и культурно-образовательном  пространстве Азиатского региона с 9 по 13 октября на базе Алтайского государственного университета состоялся Саммит по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества.

Четверо студентов юридического факультета ЗабГУ (Вячеслав Боярченков, Лилит Мрктчян, Денис Леонтьев и Анна Ангарская) вместе с участниками семнадцати университетов из тринадцати стран Азиатского региона обсудили актуальные вопросы молодежной общественной дипломатии и международного молодежного сотрудничества. В рамках саммита состоялась Международная молодежная школа «Межкультурное взаимодействие в трансграничном пространстве России и Азии». К работе этой школы молодым лидерам было предложено посещение 5 тематических модулей: образовательно-культурный модуль «Большой Алтай как интегральная часть Центральной Азии: этнокультурное разнообразие»; образовательные модули «Идентичность и международные отношения в Центральной Азии», «Межкультурная коммуникация в азиатском пространстве: русский язык и его историко-культурное значение для региона»; образовательно-экскурсионный модуль «Туризм в трансграничных регионах»; научный модуль «Проблемы кросскультурной научной коммуникации».

Студенты ЗабГУ приняли участие в работе школы, поделились опытом  в сфере международного молодежного сотрудничества и молодежной общественной дипломатии со сверстниками из 14 университетов Центрально-Азиатского региона. В процессе работы школы были выявлены и презентованы наиболее успешные проекты, реализованные студенческими организациями в странах Центральной Азии.

Состоялась насыщенная культурная программа, включающая «Посвящение в студенты» АлтГУ и концерт «Азия зажигает». В рамках эколого-образовательной экскурсионной программы «Перекресток миров» студенты побывали на экскурсиях по Барнаулу и Алтайским горам.

По итогам саммита участники договорились о намерениях по организации совместной деятельности в сфере молодежной общественной дипломатии и международного молодежного сотрудничества. Было инициировано проведение на базе образовательных учреждений участников саммита, по аналогии с проектом «Международная молодежная модель ООН», проекта «Азиатская молодежная модель Евразийского союза» с международным участием, создание международного молодежного объединения с рабочим названием «Молодежный совет стран Центральной Азии» и проведение в 2016 году Учредительной конференции Совета.

Версия для печати
поделиться