Электронная библиотека АлтГУ вошла в российский ТОП-10 международного рейтинга Webometrics

23 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Исследовательская группа Cybermetrics Lab испанского Национального исследовательского совета (CSIC) опубликовала очередной выпуск мирового рейтинга электронных библиотек университетов Webometrics Ranking Web of Repositories.

Алтайский государственный университет по сравнению с последними данными Webometrics за январь 2016 года улучшил свои позиции среди российских вузов, поднявшись с 17-го на 9-ое место.

В российском сегменте рейтинга, представленного 24 академическими организациями, АлтГУ является единственным представителем из всех вузов Алтайского края и опережает такие ведущие российские университеты, как Санкт-Петербургский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Казанский федеральный университет, Тверской государственный технический университет и др.

Значительно улучшилась позиция АлтГУ в мировом рейтинге электронных библиотек. Здесь Алтайский госуниверситет поднялся с 1878 на 1217 позицию.

Webometrics занимает особое место среди признанных международных рейтингов. Оценка университетов мира в рейтинге осуществляется на основе результатов анализа вузовских веб-сайтов. Рейтинг проводится с 2004 года международной исследовательской группой Laboratorio de Internet, занимающейся изучением образовательной и научной деятельности в сети Интернет. Результаты публикуются дважды в год (январь, июль). В отличие от других международных рейтингов университетов (британского, шанхайского, тайваньского и др.), которые сосредоточиваются на характеристиках научной элиты, проект Webometrics направлен на измерение всех сторон деятельности университетов, с ранжированием большого количества вузов мира. Цель проекта – содействовать веб-публикациям университетов, направленных, в отличие от печатной продукции, на  более широкую аудиторию.
Версия для печати
поделиться