
Каким должно быть сегодня журналистское образование? Кто он, завтрашний журналист? В день рождения журфака в резиденции журналистов Алтайского края "ТАСС" собрались редакторы краевых и районных СМИ, представители администрации края, ректорат АлтГУ, политики, чтобы вместе с деканом и преподавателями факультета поговорить об этом.
Проблема старая: только единицы выпускников журфака способны работать по профессии. Но и эти таланты, как правило, долго не задерживаются на Алтае - уезжают в Москву, другие города. Получается, что факультет журналистики у нас есть, а журналистских кадров дефицит...
В своем вступительном слове Валентина МАНСУРОВА, декан факультета, обозначила основные темы разговора:
- Претензии к факультетам журналистики по всей России очень серьезные. Нам говорят: вы готовите людей, которые не соответствуют современным требованиям. Отчасти это так. Потому что университетское образование - это прежде всего фундаментальное образование. И пока еще вопрос спорный: нужен этот "фундамент" журналисту или можно работать в СМИ и без него.
В новых СМИ появляется тенденция: нам, мол, не нужны тупоголовые университетские выпускники, которые много о себе думают и ничего не умеют. Легче взять кадры "с улицы" и за полгода обучить их работе. Давайте попробуем сформулировать требования к современному журналисту.
Другая проблема: нехватка в журналистике людей технических специальностей - операторов, звукорежиссеров. Кто эти люди? Только лишь обеспечивающие технический процесс или грамотные специалисты, которым не нужно объяснять, чем отличается барокко от готики? Третья проблема: целенаправленная подготовка кадров для конкретного СМИ, а также переподготовка кадров и получение второго высшего образования. Цель нашего "круглого стола" - сформулировать конкретные предложения законодательной и исполнительной власти края, услышать, какие специалисты сегодня востребованы и как нам дальше развивать подготовку кадров для медиаотрасли.
Свое мнение высказал Владимир ОВЧИННИКОВ, главный редактор газеты "Свободный курс":
- Права и высшая школа, но нельзя и не согласиться с редакторами, которые говорят, что их не совсем устраивает, что готовит факультет. Если говорить о том, какие новые качества нужно придать журналистскому образованию, то я бы начал с необходимости правильной мотивации: часто на факультет журналистики поступают те, кто хочет стать поэтами, шоуменами, ведущими и т.д. Если бы на ранней стадии в вузе выявляли мотивацию поступающего, то мы бы не сталкивались с таким фактом, что многие обладатели диплома журналиста не хотят работать по специальности. Другой момент: журналистское образование должно быть непрерывным. Но в нашей стране постоянно повышать квалификацию трудно. В России никто не учит на редакторов отделов, редакторов газет, менеджеров газет, и это серьезная проблема современных СМИ.
Олег ГОВОРЩЕНКО, генеральный директор филиала ВГТРК "ГТРК "Алтай":
- У нас не сочетается теория с практикой. Факультет трудно вписывается в работу СМИ. Студенческая скамья не готовит профессионалов, которые смогли бы работать, например, на ТВ, их необходимо натаскивать.
Владимир Овчинников добавляет:
- Нужно, наверное, менять методику преподавания практической журналистики. Еще на первом курсе (перед теорией) необходимо научить человека элементарной информационной работе: как написать заметку, как установить контакт с интервьюируемым.
Валентина Мансурова: "А как по-вашему, нужна ли факультету соответствующая материальная база или сразу для практики отправлять в газеты, на телестудии?"
- Безусловно, материальная база необходима, - считает Олег Говорщенко, с которым согласны и другие участники "круглого стола". - Студент должен научиться делать элементарные вещи, чтобы ему не объяснять, как снять и смонтировать сюжет. Я не говорю, что на факультете должна быть супер-оборудованная студия, но минимальная современная база с кадровым контингентом быть должна.
А вот мнение Евгения НЕЧЕПУРЕНКО, начальника управления по печати и информации краевой администрации:
- Материальная база, безусловно, нужна - это лаборатория будущего журналиста. Но лабораторией является и база практик. Ежегодно в районных газетах проходят практику до 100 студентов - журналистов. Это наш резерв. Немногие, но возвращаются работать в свои районки. Сейчас около 30 выпускников-очников работают в местной прессе. Но настораживает тот факт, что за последние годы снижается количество бюджетных мест на специальность "журналистика". А у сельских жителей зачастую нет денег, чтобы оплачивать обучение. Прежде мы договаривались о целевых бюджетных местах для районщиков. Так ежегодно на 2-3 процента кадровый резерв прирастал профессионально подготовленными людьми. В этом году такая практика уже не работала. Что делать? Из бюджета мы не имеем права выделять деньги на обучение. Надо решать эту проблему.
Сегодня мало только подготовить журналиста. Трудно найти аргументы, почему человек должен работать именно в Барнауле, в районе. Надо создавать условия - жилье, ипотека, хорошая зарплата...
Заместитель губернатора края Борис ЛАРИН, ректор АлтГУ Юрий КИРЮШИН подключились к дискуссии о целесообразности целевой подготовки для журналистов. В частности, была высказана интересная идея: раз очень трудно сказать, сможет ли первокурсник журфака через пять лет стать журналистом или нет, то целесообразней вводить целевой набор (когда обучение студента оплачивает редакция или издательство) со второго или третьего курса. Когда молодой журналист уже побывает на производственной практике и к нему приглядятся опытные коллеги.
Юрий Кирюшин отметил:
- Возможно, определится заказ на соответствующие кадры. Причем до пятидесяти процентов дисциплин можно вводить по просьбе заказчика. Нужно определиться и с формами переподготовки кадров. У факультета есть возможности для этого, создан центр повышения квалификации работников СМИ, мы утвердили положение о нем на заседании ученого совета.
Евгений СКРИПИН, главный редактор газеты "Два слова", считает, что на базе факультета можно создать некий обучающий полигон для журналистов-практиков, что-то вроде "высших литературных курсов". Или, например, сделать для преподавателей журфака стажировку в СМИ.
Людмила КЕЙБОЛ, редактор газеты "Змеиногорский вестник", подняла важную тему для всех районщиков:
- Если переподготовка журналистов для печатных СМИ в крае поставлена терпимо, то огромная проблема с подготовкой кадров для аудиовизуальных СМИ. Все идеи и предложения, которые прозвучали на встрече, уже обработаны. Факультет подготовил резюме выступлений. И, похоже, не зря. Уже запланировано включить их в новую краевую комплексную программу "Кадры для медиа-сферы".
Наталья СОХАРЕВА
Фото: Е. НАЛИМОВ
Алтайская правда, 23 октября 2008 г.