На Международном промышленном форуме в КНР представили новую разработку физиков АлтГУ

24 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета, заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Плотников принял участие в Международном форуме промышленного развития новых материалов, прошедшего в городе Цзинин Китайской народной республики с 11 по 14 декабря.

Для участия в форуме Министерство науки и высшего образования Российской Федерации сформировало делегацию ученых, в состав которой вошли представители вузов, академических институтов и научно-производственных объединений от Калининграда до Дальнего Востока. И поскольку одним из направлений научного мероприятия было обсуждение темы получения новых материалов из углеродов, то приглашение на участие в форуме получил и опорный вуз Алтайского края.

«Поскольку наш факультет непосредственно занимается углеродными материалами, такими как алмазы, алмазные покрытия и алмазоподные пленки, мой доклад и был посвящен получению и свойствам алмазоподных пленок в Алтайском государственном университете. Особенность нашей работы заключается в том, что мы используем для получения алмазоподных пленок излучение мощного лазера. Но наиболее распространенной сейчас в мире является методика разложения водородометановой смеси и конденсации из этой парогазовой фазы на подложку атомов углерода. Недостаток таких пленок заключается в том, что в них находится водород, являющийся трудноудаляемой примесью. Мы же в своем методе используем прямой вариант испарения графитовой мишени из особо чистого графита с помощью лазерного пучка. В результате, исследования показали, что пленка, созданная в лаборатории АлтГУ, обладает высокой структурной однородностью, где структурными составляющими являются преимущественно алмазные кластеры размером чуть менее одного нанометра. В ходе доклада было также продемонстрировано, каким образом в ходе технологического процесса можно контролировать структурное состояние пленки», - рассказал Владимир Александрович.

По итогам выступления В.А. Плотникова была достигнута договоренность с министерством науки и высшего образования РФ о более широком представлении разработок физико-технического факультета АлтГУ в КНР.

«Китайские коллеги заинтересовались нашей разработкой, потому что алмаз, которым мы занимаемся, обладает колоссально высоким коэффициентом теплопроводности, превышающем более чем в десять раз теплопроводность самых лучших металлов – серебра и меди. В частности, алмазоподная пленка может входить в гетероструктуру современных микросхем, - уточнил В.А. Плотников. – В дальнейшем, планируется представить и другие разработки физико-технического факультета АлтГУ заинтересованным кругам в Китае с целью определения круга дальнейших научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ ученых Алтайского госуниверситета».

Версия для печати
поделиться