Об открытии Зоологического центра АлтГУ сообщил сайт НФПК «Опорные университеты России»

21 июля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что в Алтайском государственном университете приступил к работе Зоологический центр Института биологии и биотехнологии АлтГУ, объединивший две лаборатории опорного вуза – «Музей природы» и «Алтай-Фалькон».

Организуя в своей структуре новый научно-образовательный центр, руководство ИББ АлтГУ поставило перед собой цель не только развивать научный потенциал Института, совершенствовать профессиональную подготовку студентов, но и продолжить разведение редких видов хищных птиц, а также вести работу по формированию бренда в области зоологических исследований. Новое структурное подразделение университета возглавил доктор биологических наук, профессор Сергей Иванович Снигирев.

«В наших ближайших планах – совершенствование материально-технической базы Института. В частности, при поддержке административно-хозяйственных служб университета мы провели работу по оценке возможности строительства новой дороги на питомник редких птиц «Алтай-Фалькон», инженерных систем и систем жизнеобеспечения данной лаборатории, ее газификации. Мы также планируем завершить строительство учебно-лабораторного корпуса на территории питомника, подготовить помещения для инкубатора, лаборатории воспроизводства птиц, холодильных камер для хранения кормов, ветеринарного кабинета и готовимся получить ветеринарно-санитарный паспорт объекта, необходимый всем птицеводческим предприятиям», - подчеркнул Сергей Иванович Снигирев.

В соответствии с современными требованиями, по словам директор Зоологического центра ИББ АлтГУ, теперь на каждую птицу питомника должен быть составлен генотипический паспорт. В связи с этим в рамках соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и Институтом цитологии и генетики СО РАН разрабатывается программа по определению генотипов соколов и изучению генетических механизмов их видообразования. Другим направлением деятельности центра станет остеология, развивать которое Институту помогут Министерство природных ресурсов Алтайского края и управление охотничьего хозяйства региона, пополняя коллекцию «Музея природы» новыми экспонатами.

«Создание Зоологического центра, образованного чуть меньше месяца назад, позволило ускорить работу Института сразу по нескольким направлениям, - утверждает С.И. Снигирев. – В настоящее время Зоологический центр Института биологии и биотехнологии АлтГУ – это единственное в регионе научно-образовательное учреждение, решающее широкий круг вопросов. В городе есть и Барнаульский зоопарк, занимающийся содержанием диких животных, и частная страусиная ферма, но все они решают отличные от нас задачи. Главная задача нашего центра – расширение научно-образовательной деятельности на базе лабораторий «Музей природы» и «Алтай-Фалькон»».

В перспективных планах Зоологического центра ИББ АлтГУ – войти в Ассоциацию университетских соколиных питомников мира, в которой состоят пока всего пять высших учебных заведений, в том числе и знаменитый Оксфорд. Но для решения этой задачи недавно созданному подразделению ИББ АлтГУ необходимо достичь определенных результатов научных исследований, улучшить материально-техническую базу питомника, совершенствовать технологии содержания и размножения птиц и решить ряд других актуальных задач.

Версия для печати
поделиться