Аспирант АлтГУ внес весомый вклад в исследование биоразнообразия Западной Сибири

18 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Аспирант Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Святослав Князев опубликовал в журнале «Acta Biologica Sibirica» крупную монографическую сводку, посвященную фауне бабочек Омской области.

Работа базируется на многолетних данных, полученных Святославом в почти 150 пунктах региона. Выявлено 972 вида высших чешуекрылых. Таким образом, Омская область в данном отношении стала одним из наиболее изученных регионов Сибири. Подобные современные сводки есть лишь по Новосибирской области, да и то в виде разрозненных публикаций. Остальные регионы изучены гораздо слабее.

"Мы подтвердили наличие в Омской области 972 видов, относящихся к 28 семействам Macrolepidoptera. Наиболее многочисленным является семейство Noctuidae, представленное 358 видами, ряд из которых являются серьезными вредителями культурных растений и деревьев, – отмечает в своей работе Святослав Князев. – Мы проанализировали все известные фаунистические публикации по чешуекрылым Омской области с 1870 по 2019 год. Основной базой данных для составления каталога послужила авторская частная коллекция как крупнейшая региональная коллекция чешуекрылых в Омской области. Использовались также визуальные записи некоторых видов".

Святослав Князев, является одним из самых активных и успешных молодых энтомологов России. Чрезвычайная активность и хорошая коммуникабельность позволили ему сделать обширную работу, опубликованную в издании, индексированном в Scopus. Радует, что Святослав получил грант РФФИ, который поможет ему работать на еще более высоком уровне с привлечением исследований ДНК, а также посетить ряд крупных музеев за рубежом, что совершенно необходимо для становления специалиста высокого класса", — комментирует его научный руководитель профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев.

Версия для печати
поделиться