23 ноября в Барнауле состоялась конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение)». Научное мероприятие прошло при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае.
На этом форуме научное сообщество обсуждает итоги прошедшего полевого сезона, ученые рассказывают о результатах исследований в области археологии, этнографии и устной истории на территории Верхнего Приобья, Прииртышья и Алтая, а также презентуют проекты по использованию историко-культурного наследия в выставочной и проектной деятельности музеев.
Конференция 2023 года была посвящена 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Уманского. В работе конференции приняли участие более 60 российских и зарубежных исследователей – представители образовательных, академических и культурно-просветительных организаций, органов управления, студенты.
Участников конференции приветствовала проректор по научной и инновационной деятельности АлтГПУ Наталья Матвеева:
«Здесь присутствуют заинтересованные люди, представители разных поколений, что свидетельствует о наличии научной школы. Сегодня мы открываем и проводим в 18 раз уникальную конференцию. Уникальность ее состоит в том, насколько полно ее тематика и содержание соответствуют тем современным принципам организации науки, которые сегодня приветствуются. Я их назову – это оперативность, это результативность, это эффективность и это профессионализм».
Со словами приветствия обратилась директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова:
«Роль Алексея Павловича очень сложно переоценить. Вне зависимости от того, был ли кто-то из присутствующих лично знаком с ним, мы все – ученики Уманского. Я благодарна педуниверситету за проведение такой конференции, потому что сегодня актуально изучение и сохранение памяти о людях, которые внесли весомый вклад в науку».
Директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров в приветствии к участникам конференции подчеркнул:
«В России отмечается Год педагога и наставника, и, конечно, фигура Алексея Павловича Уманского – наиболее яркий пример такого педагога и наставника, образец научной и педагогической деятельности. Обращение к личности ученого, анализ его научной работы и знакомство и научными трудами формирует у молодого поколения историков и археологов необходимые исследовательские качества и ценностные установки. Сама сегодняшняя конференция и ее тема, связанная со 100-летием выдающегося историка и археолога Уманского – одно из центральных событий для регионального отделения Российского исторического общества в этом году».
Активное участие в работе научного форума приняли участие археологи и этнографы института истории и международных отношений АлтГУ. Свои доклады на научной конференции представили директор ИИМО, к.и.н., Иван Назаров, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, д.и.н., проф. Алексей Тишкин, д.и.н., проф. Сергей Грушин, д.и.н., проф., заведующий Лабораторией древней и средневековой Евразии Николай Серегин, к.и.н., ст. преп. Ольга Стяжкина, научный сотрудник Святослав Радовский и аспирант Елена Радовская.
«У меня был пленарный доклад, посвященный эпистолярному наследию Уманского. Сохранилось несколько писем, которые он отправлял своему учителю в области археологии, выдающемуся отечественному исследователю Михаилу Грязнову, с которым он познакомился в 1949 году при раскопке комплекса памятников Ближние Елбаны в нынешнем Топчихинском районе. Сами письма были важны для понимания процессов, которые проходили на территории Алтая в рамках изучения археологии. Эти письма находятся в нескольких архивах, одно из них мы с моей ученицей Ольгой Стяжкиной переводим в публикации, оно хранится в архиве музея Омского государственного университета. В нем излагается информация о подготовке Уманским своей первой монографии 1959 года, посвященной изучению памятников истории и культуры Алтая, включая и Алтайский край и Горно-Алтайскую автономную область. Это первый обобщающий труд, он значим для истории Алтайского края, поэтому мы заострили на нем внимание. Плюс в письмах отражены черты взаимодействия, личностные взаимоотношения, это важный источник», - отметил Алексей Тишкин.
Выступления на пленарном заседании и ряд докладов на секциях «Археология», «Этнография и устная история» и «Музееведение» были посвящены рассмотрению вклада Алексея Уманского в изучение прошлого Алтайского края и подготовку педагогических кадров. Рассматривались также аспекты мемориализации наследия ученого. Историко-краеведческим музеем АлтГПУ для участников конференции подготовлены фотовыставка «Археология – однажды и навсегда» и первый выпуск ежегодника «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», посвященного археологическим исследованиям А.П. Уманского.
Завершилась работа конференции премьерой документального фильма Андрея Есаулова «Урок истории», подготовленного к 100-летию профессора Алексея Уманского при поддержке Фонда президентских грантов.