На всероссийских соревнованиях среди студентов по пауэрлифтингу Кирилл Барановский стал серебряным призером в двух дисциплинах:
- Троеборье классическое. Результат: 690кг (Присед 272.5, жим 157.5, Тяга 260)
- Жим классический Результат: 160кг
Кирилл является студентом 1-го курса МИЭМИС направления «экономическая безопасность». Всероссийские соревнования прошли в Омске 12–19 мая 2024г. Всего было представлено 3 дисциплины: троеборье классическое, жим, жим классический. В соревнованиях приняло участие 38 команд учебных заведений высшего образования из 20-ти регионов нашей страны.
Кирилл рассказал о своих достижениях и о том, какую роль в его спортивной карьере играет тренер.
– Кирилл, серебряное призёрство Всероссийских соревнований в двух дисциплинах – достойное звание. Расскажи, как ты сам оцениваешь свой результат? Был ли ранее у тебя опыт участия в соревнованиях уровня России?
– Это первая моя награда подобного уровня, поэтому я очень рад. Считаю это неплохим результатом, но все равно всегда нужно помнить о том, что есть соперники сильнее меня, к ним нужно стремиться. До этого момента я один раз участвовал на Всероссийских соревнованиях. Турнир назывался «Центр Азии». Он проходил в Красноярске. Это было прошлым летом. Там я выступал не в юниорах, а в открытой категории. К сожалению, там мне не удалось ничего занять.
– Расскажи о другой своей значимой награде? Что запомнилось?– В прошлом году я стал абсолютным чемпионом Новосибирской области по пауэрлифтингу среди юношей. Эти соревнования очень запомнились, проходили хорошо, стабильно. На этих соревнованиях я всегда выступаю именно за Новосибирскую область. В этом году, буквально через 2 недели я снова поеду на чемпионат и первенство по пауэрлифтингу. Только теперь в категории среди мужчин, а не юниоров.
– Расскажи поподробнее о своём наставнике. Какие у вас отношения с тренером?
– Как и для большинства спортсменов, тренер играет в моей жизни очень важную роль. Мы всегда вместе тренируемся, он всегда меня поддерживает и помогает во всем. Тренер является моим наставником не только в спорте, но и в жизни. Его зовут Денис Александрович Бухтояров. Он является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. В спорте Денис Александрович с пятнадцатилетнего возраста. В шестнадцать лет уже выполнил разряд КМС (кандидат в мастера спорта). В восемнадцатилетнем возрасте (1995 г) выполнил норматив мастер спорта. В 2003 выполнил норматив МСМК (мастер спорта международного класса). Выступал за сборную Алтайского края на соревнованиях от зонального до российского уровня. С 2003 года параллельно занимался тренерской деятельностью, подготовил множество молодых спортсменов.– Как вообще ты попал в пауэрлифтинг? Это было твоё осознанное решение?
– В этот спорт я попал не так давно. Пауэрлифтингом я занимаюсь более 1,5 лет. Это было мое осознанное решение. Я сам пришел к этому, так как всегда хотел заниматься. В один день познакомился с тренером в спортзале, и так началась моя карьера пауэрлифтера.– Среди пауэрлифтеров у тебя есть кумиры? Ты равняешься на кого-то великого?
– Так называемых кумиров у меня нет. Но есть множество спортсменов, за чьими выступлениями я слежу. В какой-то степени их можно назвать моими кумирами. Это, например, Александр Луговой, Павел Артемьев, Антон Солодов и др.– Расскажи, как ты готовишься к старту, о чем думаешь перед выходом на помост? Может, у тебя есть свой особый ритуал?
– В основном по максимуму морально я начинаю настраиваться непосредственно в день самого выступления. Перед выходом на помост слушаю громко музыку, которая меня заряжает. Ни с кем особо не разговариваю, погружаюсь в себя и иду делать дело. Это и есть мой особый ритуал.
– Кирилл, есть ли у тебя любимые упражнения в троеборье? Некоторые лифтеры любят жать, другие – приседать…– В троеборье мне нравятся все три движения. Если выделять любимое, то, безусловно, приседание. Все-таки этот элемент для меня является любимым упражнением. К тому же в плане весов – максимально доминантным. В нем я силен больше всего.
– Мы ещё не коснулись твоей личной жизни, твоего свободного времени. Расскажи об этом.
– Личная жизнь у меня не очень разнообразная. Все-таки спорт занимает большую часть времени. Это всегда режим: постоянные тренировки, хорошее питание, стабильный сон. Особых хобби нет, но из развлечений меня привлекает игра в бильярд. Еще очень люблю отдыхать на природе.– Ты являешься студентом АлтГУ. Какую роль играет вуз в жизни спортсмена?
– Университет положительно влияет на спортивные выступления, достижения. Очень помогает. Так, например, университет оплатил мне поездку на всероссийские соревнования в Омске. Мне бы хотелось, чтобы в АлтГУ появилась отдельная секция пауэрлифтинга. Мой тренер может выступать в роли наставника для начинающих спортсменов. Я бы очень хотел этого, так как это откроет новые возможности для студентов АлтГУ. Если у нас будет своя команда университета, то мы сможем выступать и завоевывать определенные награды в командном зачете, а не только в индивидуальном, как я сейчас. Я бы хотел выступать на масштабных соревнованиях в составе сборной АлтГУ.Посмотреть трансляции соревнований может любой желающий по ссылке.