В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялся первый выпуск магистерской программы «профессиональное обучение (по отраслям)» по профилю «Школа директоров: управленческие команды в образовании».
«Школа директоров» – это новый креативный профиль профессиональной переподготовки для директоров и ключевых сотрудников государственных и частных образовательных учреждений, представителей руководства системы управления образованием, подготовки и переподготовки педагогических кадров, руководителей образовательных проектов дополнительного образования.
Поздравляя выпускников «Школы директоров» с защитой, руководитель программы, директор ИГН АлтГУ, профессор Лариса Нехвядович отметила, что среди окончивших программы магистратуры этого года они являются одними из лучших, поскольку обладают сразу двумя компетенциями: профессиональными и организационными.
«Основная задача "Школы директоров" – подготовить управленческие команды в сфере образования и разработки стратегий устойчивого развития образовательных организаций. В сегодняшнем многозадачном мире способен выстоять и адаптироваться тот, кто постоянно стремится к самореализации. А наша цель – помочь этим специалистам повысить уровень своей компетентности через представленные в программе учебные модули, лекции ведущих экспертов данной сферы, решения кейсов и дискуссии, стажировки и обмен опытом, а также проектную работу и специальные мероприятия. Наша программа сфокусирована на систематизации управленческих знаний, пересмотре стратегии развития образовательного учреждения и перезагрузке собственного потенциала», - отметила Лариса Нехвядович.
«Все выпускники «Школы директоров», на мой взгляд, продемонстрировали высокий уровень своих профессиональных компетенций в управленческой сфере, и, самое главное, хочется отметить, что абсолютно все работы имеют актуальный характер для развития системы образования, совершенствования механизмов системы образования на разных уровнях, - подчеркнула заместитель директора по научной и инновационной деятельности Алтайский института развития образования имени А.М. Топорова, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Райских. – В ходе защиты было высказано много интересных идей, которые я для себя почерпнула. Я также отметила для себя, с кем в дальнейшем я хотела бы выстраивать стратегию развития и взаимодействия между учреждениями, потому что большинство участников этой программы – это действующие руководители структурных подразделений, образовательных организаций различного уровня. Отмечу, что в целом я получила большое удовлетворение от работы в аттестационной комиссии, поскольку все защиты были интересны и даже уникальны, а также абсолютно все носили практикоориентированный характер».
В числе представленных на защиту работ были темы: «Стратегия и менеджмент основной профессиональной образовательной программы 42.03.02 "Журналистика" в Алтайском государственном университете», «Стратегия как инструмент развития института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ», «Инновационные и цифровые технологии в образовании», «Стратегия как инструмент развития программ ДПО в сфере здоровьесбережения», «Воспитательная работа в современной школе», «Коммуникативная компетенция в контексте "Гибких навыков" студентов педагогических профилей подготовки», «Наставничество как управленческий механизм повышения качества образования», «Стресс-менеджмент в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы», «Разработка эффективной стратегии управления учреждением дополнительного образования туристско-краеведческой направленности (на примере деятельности КГБУ ДО "Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай")», «Стратегия как инструмент развития образовательного учреждения (на примере КГБПОУ "Алтайский архитектурно-строительный колледж")».
«В рамках защиты было представлено много интересных и актуальных тем. В частности, оживленную дискуссию вызвала работа, посвященная эмоциональному выгоранию работников сферы образования. А для себя я отметила несколько интересных защит, в частности, представленную директором института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ стратегию развития, возглавляемого ею подразделения, - уточнила начальник отдела развития образования комитета по образованию Барнаула Лариса Первун. – Важно, что магистерская программа "Школа директоров" интересная и дает практический результат. Программа востребована, а значит, ее следует продолжать!»
Добавим, что экспертами магистерской программы «Школа директоров: управленческие команды в образовании» выступают: эксперт экономической комиссии ООН, профессор департамента образовательных программ, главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, начальник отдела науки высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Татьяна Манянина, почетный профессор АлтГУ, заведующий кафедрой региональной экономики и управления, доктор экономических наук Виталий Мищенко, заместитель директора ИГН АлтГУ по учебной работе, кандидат экономических наук Лариса Капустян и др.