Алтайский государственный университет успешно завершил реализацию проекта «Код будущего»

8 июля 2024 Колледж АлтГУ
Категория: события

В 2023 / 2024 учебном году колледж Алтайского государственного университета реализовывал проект «Код будущего». Студенты осваивали востребованные языки программирования – 1C, Python, Javascript и веб-разработка, Java. Обучение стартовало в ноябре и завершилось 30 июня.

– Колледж Алтайского государственного университета стал площадкой для реализации федерального проекта «Код будущего». Благодаря ему студенты приобрели дополнительные компетенции в области IT. Такой масштабный проект дал обучающимся дополнительные преимущества в дальнейшей профессиональной деятельности, а педагогам – еще одну площадку для оттачивания своего мастерства, – отметил Роман Ракитин, директор колледжа АлтГУ.

Федеральный проект «Код будущего» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – это масштабный проект по развитию цифровых компетенций обучающихся, реализуемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с ведущими организациями IT-отрасли. В начале учебного года Алтайский государственный университет стал официальным партнером Фирмы «1С» в реализации данного проекта.

На старте слушателями проекта стали 122 человека. Эти студенты прошли серьезный отбор, который включал в себя тестирование федеральным оператором «ИТИС». После этого этапа участники зачислялись на образовательные программы. Большинство из них выбрали для обучения программу «Разработчик 1С: программирование игр и приложений (начальный уровень)», остальные – «Java от 1С (начальный уровень)», «JavaScript или Основы WEB-программирования (начальный уровень)», «Python от 1C (начальный уровень)».

Для того чтобы преподаватель мог участвовать в проекте, он проходил обучение на платформе компании 1С. Все педагоги успешно сдали экзамены и получили сертификаты о повышении своей квалификации. В образовательном процессе было задействовано 7 преподавателей: шесть из колледжа и один из международного института экономики, менеджмента и информационных систем.

– Принять участие в этом проекте нам, преподавателями профильных дисциплин IT-направлений, предложил директор колледжа Роман Юрьевич Ракитин. Можно было выбрать несколько курсов одновременно, но меня заинтересовал «Разработчик 1С: программирование игр и бизнес-приложений». На этом курсе мы изучали азы программирования на 1С, создавали простые игры (например, Уно, Кубики, Квест), а в рамках конкретных модулей – планировщики на 1С и игру-монополию 1С: Магнат. После проработки модуля мне предстояло обучить студентов. Скажу честно, сначала было сложно работать с 1С и мне, и ребятам. Возникали ошибки, связанные с синтаксисом, неверно заданной функцией или процедурой, версией 1С. Но благодаря проработке возникших ошибок мы со студентами получали хороший практический опыт работы со справочниками, документами, отчетами и конфигурациями, – рассказала Юлия Новикова, преподаватель колледжа АлтГУ.

Все программы состояли из четырех модулей. На каждый из них было отведено по 2 месяца на изучение. Например, модули начального уровня программы «Python от 1C (начальный уровень)» состояли из «Основ программирования», «Разработки бизнес-приложений», «Практикума программирования» и «Разработки серверных приложений. Клиент-серверное взаимодействие», а по программе «Разработчик 1С: программирование игр и приложений (начальный уровень)» – «Создание игр», «Программа учета личного времени», «Автоматизация зоомагазина», «Углубление в автоматизацию».

Для слушателей разработали подробную программу. Она состояла из методического материала и очных встреч. Слушатели знакомились с текстовым и видеоформатом. Очные занятия проходили не менее двух раз в неделю. Все теоретические знания отрабатывались при решении практических задач: например, при помощи кейсов слушателей готовили к реальной работе с данными языками программирования.

– По программе «Java Script и основы веб-разработки» учащиеся смогли познакомиться и попробовать себя в качестве веб-разработчика. Программа была построена от простого к сложному. Сначала они познакомились с азами веб-разработки, а затем сами создали полноценную социальную сеть со своим личным кабинетом и чатом. Ребята даже добавили в нее интернет-магазин и игры, – рассказала Ольга Лыскова, преподаватель колледжа АлтГУ.

– Каждая созданная игра вызывала интерес у ребят, и многие из них самостоятельно пытались усовершенствовать свой информационный продукт. После завершения проекта я до сих пор получаю положительные отзывы от ребят с желанием продолжать учиться в следующем году в рамках данного проекта, – поделилась Юлия Новикова, преподаватель колледжа АлтГУ.

– Актуальность курса «Разработчик 1С: программирование игр и бизнес-приложений» объясняется широким распространением системы 1С в современном бизнесе. Структурированность учебного материала и наличие видеоуроков помогли студентам легко освоить содержание курса. В результате обучения ребята приобрели навыки разработки игр и прикладных приложений на платформе 1С, которые могут быть внедрены в бизнес-процессы организаций и индивидуальных предпринимателей, – отметил Андрей Кочкин, преподаватель колледжа АлтГУ.

Одной из сложностей реализации образовательного процесса являлось решение организационных вопросов. Оператор проекта «Код будущего» компания 1С требовала фиксации студентов не только в журнале посещаемости, но и проведение фото- и видеосъемки для подтверждения проведенного занятия.

После прохождения каждого модуля студенты выполняли тестирование. Только при успешном решении заданий модуль был засчитан. После всего обучения слушатели выполняли итоговое тестирование, проводимое федеральным оператором «ИТИС». Оно состояло из вопросов по всем пройденным модулям. На выполнение итоговой аттестации была отведена одна попытка. После всего обучения слушатели получили 4 сертификата от компании 1С и итоговый – от федерального оператора «ИТИС» проекта «Код будущего».

– За эти 8 месяцев мы изучали платформу 1С, углубляли свои знания в ней и общались с топовыми преподавателями колледжа. При прохождении обучения я разработал несколько сложных проектов и игр на платформе 1С. Одним из самых интересных заданий для меня стало создание сайта для зоомагазина: можно было продавать корм, увеличивать стоимость продукции, повышать свою репутацию и понижать репутацию конкурентов. Считаю, что такое обучение укрепляет понимание будущей профессии, а сертификат, который мы получили после завершения всего курса, однозначно поможет мне при трудоустройстве, – рассказал Александр Красильников, студент колледжа АлтГУ.

За время обучения были отчислены 29 человек. Не все участники проекта выдержали темп образовательного процесса, а часть из них – не справилась с уровнем заданий, не выполнили промежуточную аттестацию. Это еще раз доказывает, что реализация проекта – процесс сложный и индивидуальный.

До финала программы дошли 93 студента колледжа АлтГУ. За 8 месяцев обучения в проекте «Код будущего» они изучили востребованные языки программирования и повысили свои IT-компетенции. Полученный сертификат студенты смогут приложить к портфолио при поступлении в вуз или при трудоустройстве на работу.

– Я считаю, что такие проекты нужны студентам и преподавателям для улучшения своих профессиональных навыков, а также для развития в области IT. Уровень знаний у студентов значительно увеличился. По окончании четвертого модуля два моих ученика по проекту «Код будущего» участвовали в чемпионате по 1С и заняли там 4 место. Это отличный результат для новичков! – рассказала Юлия Новикова, преподаватель колледжа АлтГУ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0