Половина позади: как проходят «Университетские смены» в АлтГУ

10 июля 2024 УМПиВР
Категория: события

С 4 по 15 июля в Барнауле находятся 97 школьников 14−17 лет из Луганской Народной Республики - участники «Университетских смен».

Организаторами проекта «Университетские смены» выступает Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ совместно с «Движением первых». Его цель - организация на базе ведущих вузов России 10-дневных профильных смен, в которых ребята знакомятся с Россией, ее достопримечательностями и обычаями. В 2024 году Алтайский государственный университет второй раз принимает у себя школьников из ЛНР.

Первая половина смены на территории Алтайского края была посвящено знакомству с Алтайским государственным университетом – ведущим классическим вузом региона. Для школьников провели экскурсии по научно-исследовательским лабораториям, музеям и научным подразделениям. Ребятам рассказали, как выращивают сирень и хмель, из чего состоят БАДы, как выглядят необработанные минералы и чем кедровая шишка отличается от алтайской. В VR-лаборатории можно было понять, чем отличается искусственная реальность от дополненной и пройти квиз на знание современных IT-технологий. Школьники попробовали нарисовать настоящие иероглифы, узнали больше о сфере медиа и побывали на показательном судебном процессе – такие ознакомительные станции подготовили для участников проекта институты АлтГУ.  

Яркой точкой знакомства с вузом для ребят стал открытый диалог с ректором университета Сергеем Бочаровым. Ректор рассказал школьникам обо всех возможностях, которые предоставляет своим выпускникам университет, ответил на интересующие вопросы о деятельности ректора и поделился секретами формирования имиджа современного человека.

Школьники проживают в «Универ-сити» – это современное общежитие Алтайского государственного университета, оборудованное всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. В свободное время для участников смен психологи проводят тренинги на формирование команды и развитие межличностного общения, а также с ними занимаются вожатые – проводят спортивные, творческие и интеллектуальные игры, снимают видео и поют песни под гитару.

В преддверии Дня семьи, любви и верности в Центральном парке прошел региональный семейный форум «Родные-любимые», организатором которого выступило региональное отделение «Движения первых» Алтайского края. Школьники из Луганска посетили форум по специально разработанной программе – приняли участие в работе станций, поиграли в спортивные и патриотические игры, пообщались с председателем регионального отделения «Движения первых» Ириной Рыбиной и просто весело провели время.

Одной из ярких и высоких точек для участников проекта стала главная достопримечательность города Барнаула – нагорный парк и буквы «БАРНАУЛ». Ребята посмотрели на город и на мощную реку Обь, прогулялись по барнаульскому Арбату и прошлись по исторической линии города с небольшой экскурсией – все это оставило неизгладимые впечатления об историческом прошлом города.

День Ивана Купалы школьники провели на улице под скромным сибирским дождем, играя в водные игры и плетя венки из ромашек – символа Дня семьи, любви и верности.

Особую часть работы с детьми в рамках «Университетских смен» занимает общение на темы безопасности и ответственности, противодействия мошенничеству, экстремизму и терроризму в молодежной среде, так как именно молодые ребята сейчас максимально подвержены влиянию негативных факторов. Встречи с участниками проводит Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Для ребят организованы не только лекции, но и игры по актуальным темам от общественных организаций. Так, Молодежный парламент Алтайского края подготовил и провел для школьников квиз по противодействию мошенничеству в сети Интернет.

«Мы хотим, чтобы у ребят остались после поездки не только эмоции, но и новые знания, понимание каких-то процессов в государстве и обществе, именно поэтому в рамках открытых диалогов общаемся на интересующие их темы, отвечаем на любые вопросы, проводим профилактические мероприятия и игры. Мы хотим рассказать им, какие возможности есть у молодых людей в России и, в частности, в Алтайском крае, показать многогранность государственной молодежной политики, ведь им важно не только отдыхать, но и задуматься о своем будущем и будущем своей страны», - рассказывает начальник управления молодежной политики и воспитательной работы Алина Бушуева

Знакомство с Алтайским краем и Барнаулом было бы неполным без посещения главной водной достопримечательности – Барнаульского гребного канала.  Ребятам рассказали о 40-летней истории гребного канала и о том, как развивается на его базе СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Гости из Луганска познакомились с инфраструктурой гребного канала, посетили музей истории алтайской гребли, узнали, какие соревнования проходят на нашем водном стадионе.

«Самое главное, что мы можем подарить детям в поездке, это эмоции, поэтому мы стараемся каждый день сделать для ребят что-то приятное. Например, поздравить с самым важным днем в году – днем рождения – одну из участниц смен. Когда тебя поздравляют 100 человек в незнакомом городе вдали от родных и близких, становится радостнее» - рассказывают вожатые.

Уже сегодня школьники поехали на большую экскурсию по краю – в программе посещение города-курорта Белокуриха, Музея космонавтики в селе Полковниково, где родился второй космонавт Земли планеты Герман Титов, горы Пикет и памятника Василию Шукшину.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0