27 сентября в рамках IV Международного биотехнологического форума «BIOAsia-Altai - 2024» состоялась научно-производственная сессия «Биотехнологии в молочной промышленности».
В «Точке кипения» Алтайского государственного университета сессия объединила ведущих ученых и представителей предприятий молочной отрасли из Барнаула, Москвы и Углича. Приветствовал участников директор НИИ биологической медицины АлтГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков.
«В Алтайском госуниверситете такое мероприятие проходит впервые. АлтГУ активно занимается различного рода биотехнологическими проектами. Для Алтайского края особенно актуальны исследования и разработки, связанные с биотехнологией молока. АлтГУ активно сотрудничает в этой области с компанией «Ингредико». Это партнер, с которым мы планируем решать целый ряд биотехнологических задач. Сессия станет идеологическим стартом для будущего сотрудничества».
Директор ООО «Ингредико», доктор технических наук Евгения Николаева отметила важность сотрудничества бизнеса с наукой, образовательными учреждениями:
«Мы давно находимся в коллегиальном сотрудничестве с университетом, в частности с ИЦ «Промбиотех», и сейчас встретились на замечательной площадке для того, чтобы объединить науку и образование и инновационные решения, которые мы применяем в производстве и промышленности. Сегодня на этой площадке мы обсуждаем инновационные биологические решения, работу с заквасками, ферментами, работу по постановке технологий. А также представляем первый российский проект по разработке тестов для определения антибиотиков в молоке».
Одним из спикеров сессии стала лучший микробиолог РФ в области молока и молочной продукции, главный научный сотрудник ВНИИМС, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов (город Углич) Галина Свириденко.
«Сейчас проводится много исследований в области микробиологии, заквасочного дела, изменилась общая ситуация в стране, мы стоим на пороге принятия новых государственных решений в этой области. Сегодня очень большие проблемы связанны с подбором бактериальных заквасок, с пониманием того, какие закваски и как нужно использовать. Сегодня мы с вами об этом поговорим», - отметила эксперт.
Доклад Галины Свириденко был посвящен основным принципам создания и применения бактериальных заквасок для ферментированных продуктов и сыров на основе физиолого-биохимических свойств заквасочных культур.
Кроме того, на сессии обсудили современные методы обнаружения антибиотиков в молочной продукции – докладчик Владислав Иванов, ведущий ученый компании Юниверс Диагностикс, ИЦ Сколково, Москва; клеточную концентрацию в ферментированных молочных продуктах, как биотехнологический фактор успешности и эффективности производства – докладчик Татьяна Куликова, технолог-эксперт международного уровня, Москва; разработку высокочувствительных иммунохроматографических методов для экспресс диагностики молока – докладчик Иван Максин, ученый-исследователь компании Юниверс Диагностикс; инновационные биотехнологические решения в сыроделии и ферментированных молочных продуктах – докладчик Евгения Николаева, д.т.н., директор ООО ИНГРЕДИКО, Барнаул; потребности потребителя как фактор развития биотехнологий и стратегий развития рынка – докладчик Алена Иванова, управляющий партнер A.STUDIO, ведущее брендинговое агентство, Москва.
Доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, кандидат технических наук Владимир Маликов представил программно-аппаратный комплекс для определения качества молочных продуктов. Установка совмещает химический и инструментальный способы определения качества. Комплекс совмещен с персональным компьютером и позволяет удобным способом производить измерения, выводить результаты на монитор, анализировать их и определять степень качества, свежести и соответствия заявленным характеристикам и ГОСТам молочной продукции.