3 октября в Белокурихе приступил к работе международный форум «Алтай - Азия 2024: Евразийское образовательное пространство - новые вызовы и лучшие практики». Он собрал ведущих экспертов – представителей топовых университетов России и стран Центральной Азии. На торжественном открытии форума от имени Министерства науки и высшего образования России участников приветствовал в видеообращении Константин Могилевский – заместитель министра.
Он подчеркнул, что «Алтай-Азия» – это важное событие для академического сообщества, поскольку форум является площадкой для обсуждения вопросов повышения конкурентоспособности университетов, развития среды генерации новых знаний. Широкая география и солидный состав участников позволит обеспечить эффективный и результативный обмен опытом в области образования и науки. Это особенно важно сегодня, когда перестраивается международное взаимодействие России со многими странами, модернизируется система российского высшего образования. Университеты выступают мостом, объединяющим страны, формирующим прочные партнерские международные связи. И опыт Алтайского государственного университета по сотрудничеству в макрорегионе Большого Алтая и Центральной Азии особенно ценен.
Заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев обратился к участникам форума с приветственными словами от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко:
- В условиях стремительных изменений и новых вызовов развитие кадрового потенциала играет ключевую роль в подготовке людей к жизни и работе. Лучшие образовательные практики в условиях Евразии становятся необходимым условием для повышения конкурентоспособности университета. Проведение этого форума — яркое подтверждение того, что исследования отдельных стран могут быть использованы для развития и процветания всего мира. Обсуждение актуальных вопросов международного образования, демонстрация лучших идей российского образования позволяют создать устойчивый механизм научной кооперации. Алтайский край — уникальная территория с богатой историей, где воспитываются ответственные и творческие люди, готовые внести свой вклад как в развитие края, так и всей страны. Организатор форума, АлтГУ, развивается как одно из ведущих учебных заведений России. Это центр научных исследований, где работают высококвалифицированные специалисты и где реализуются высокоинновационные проекты. На программных мероприятиях форума АлтГУ представит свой опыт по формированию дружественного международного академического пространства. Уверен, что форум станет плодотворной площадкой для диалога, сотрудничества и поиска креативных решений в сфере образования.
Юрий Геннадьевич пожелал участникам успешной, конструктивной, интересной работы и от себя лично добавил:
- Я горжусь тем, что являюсь выпускником и теперь еще аспирантом Алтайского государственного университета. Сегодня, благодаря кооперации научных сообществ, которые широко представлены в евразийском пространстве, мы можем достичь научного и технологического лидерства.
Экспертную панель форума открыл доклад ректора АлтГУ Сергея Бочарова «Образовательная повестка: устойчивые изменения». Ректор обратил внимание, что архитектура форума сложилась как ответ на новые вызовы для университетов России и Центральной Азии. Первый трек посвящен обсуждению вопросов, связанных с трансформацией системы высшего образования в России: к каким моделям мы движемся и с каким содержанием. Второй – вопросам развития технологического предпринимательства в университетах, как в части создания условий для развития необходимых навыков у студентов, так и в части запуска механизмов коммерциализации университетских разработок. На третьем треке Форума участники обменяются практиками по подготовке высококлассных ИТ-специалистов, обсудят новые возможности, которые предоставляет ИИ для образования. Отдельными мероприятиями пройдут заседания кафедры Юнеско о сохранении и умножении культурного наследия Евразии, а также съезд Ассоциации Азиатских университетов и экспертная стратегическая сессия НОЦ «Большой Алтай».
АлтГУ сегодня – крупнейший университет региона и единственный вуз в крае – участник федеральной программы «Приоритет 2030».
Сергей Бочаров говорит:
– Сегодня в АлтГУ, с учетом колледжа и филиалов, более 20 000 студентов. И каждый пятый наш студент – иностранец. Но не этот факт позиционирует АлтГУ как ведущий центр международного сотрудничества в центральноазиатском регионе. А то, что благодаря Ассоциации Азиатских университетов и успешному проекту НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ была сформирована развитая сеть партнерств и консорциумов, которые выдают научные результаты мирового уровня. В совместных проектах с Алтайским госуниверситетом участвуют ведущие вузы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Следуя современным вызовам, университет беспрерывно совершенствует свою образовательную модель. Мы включились в федеральный проект «Цифровая кафедра», для которого командой университета было разработано 20 уникальных программ. В этом году мы открыли Школу ИТ-превосходства Digital Up для самых талантливых студентов ИТ-направлений. Сначала реализовали две программы переподготовки совместно с партнерами Dodo Brands и Эстесис. А с 1 сентября 2024 началось обучение первого набора по программе бакалавриата «программная инженерия» (профиль «умные технологии и искусственный интеллект в агробизнесе! по запросу агрохолдингов. На программу были зачислены школьники с самым высоким средним баллом ЕГЭ. Добавлю, что университет является активным участником «Платформы университетского технологического предпринимательства». В декабре завершится уже второй акселератор по прокачке предпринимательских компетенций и созданию стартапов для студентов нашего и других вузов.
Модератором экспертной панели выступил директор по развитию ООО «Тандем информационные системы» Александр Молчанов.
Лучшими практиками поделились директор института образования ТГУ Елена Суханова, проректор по развитию магистратуры УрФУ Наталья Андрейченко. Как идет трансформация вуза в международную образовательную платформу на примере Восточно-Казахстанского технического университета рассказала Арайлы Сарсембаева. О подготовке кадров будущего в Евразийском образовательном пространстве сделал доклад проректор по международной деятельности и сетевому взаимодействию Национального исследовательского Нижегородского государственного университета Александр Бедный. С анализом актуальных программ с помощью сервиса РосНавык выступил директор по развитию и работе с партнерами VK Евгений Лохматов. Подытожила горячую дискуссию экспертов заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
После небольшого перерыва работа конференции продолжилась по четырем трекам.