В рамках международного форума «Алтай-Азия 2024» подписано соглашение, направленное на развитие и продвижение студенческих стартапов

8 октября 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин и MediaHub
Категория: события

Напомним, с 3 по 5 октября в Белокурихе Алтайский государственный университет провел масштабный Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2024: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

В работе Форума приняли более 200 очных участников, включая онлайн-просмотры, количество участников Форума достигло более 2000 человек. Зарегистрированными участниками стали более 400 чел., представляющих 150 российских и зарубежных вуза, эспертов из органов власти и бизнеса из 11 стран, 60 субъектов Российской Федерации. На площадках Форума с выступлением приняло участие более 85 спикеров, по итогам выступления которых отобрано более 30 лучших практик для включения в сборник «Лучшие образовательные практики и проекты»

Один из треков форума «Алтай-Азия 2024» – «Навыки будущего (предпринимательство)» – был посвящен развитию университетского предпринимательства. Он прошел при поддержке Департамента по развитию технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России в партнёрстве с Платформой университетского технологического предпринимательства.

На площадке выступило более 20 спикеров, представляющих руководство АНО «Платформа НТИ», проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства, проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России, проректорский корпус российских и зарубежных университетов, руководителей вузовских структур, занимающихся развитием предпринимательства и трансфером технологий, региональные инновационные структуры и представителей бизнеса - ПАО «Сбербанк», АО «Альфа Банк», АО «Ситроникс».

В рамках форума прошли три экспертные сессии по развитию предпринимательства, на которых были рассмотрены вопросы достижения технологического суверенитета в РФ, особенности построения экосистемы предпринимательства в России и странах Центральной Азии, повышения эффективности использования инструментов поддержки стартапов на ранних и поздних стадиях, преодоления барьеров, ограничивающих инновационное развитие и трансфер технологий, и многое другое.

«На кейс-сессии «Развитие технологического предпринимательства в университете: международный опыт и потенциал для сотрудничества» впервые собрались представители пяти стран: России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Спикеры представили опыт развития предпринимательства в вузах, это позволило выявить лучшие международные практики и обсудить наиболее важные задачи, стоящие перед академическим сообществом. Это уникальный опыт взаимодействия с международными коллегами на площадке форума и наши первые шаги на пути создания совместных международных проектов по технологическому предпринимательству», - пояснила Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив АлтГУ.

Итогом второго дня работы форума стало подписание соглашения между ООО «Стартап-студия университетов Томска» и Алтайским государственным университетом при поддержке данной инициативы Департаментом инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Соглашение подразумевает сотрудничество в рамках акселерационных программ и направленно на развитие молодежного технологического предпринимательства, продвижение стартапов и стартап-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых Алтайского государственного университета.

«Выбор данного университета не случаен, в АлтГУ на протяжении нескольких лет идёт активная работа по созданию экосистемы университетского предпринимательства с акцентом на реализацию федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Мы видим, что молодежь вовлечена в тренинги и акселераторы,  есть наукоемкая среда и современные лаборатории. Своевременное сотрудничество со стартап-студией Томска увеличит количество запусков стартапов и поможет привлечь инвестиции для продвижения технологичных продуктов», -  поделился директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0