С 24 октября по 6 ноября колледж АлтГУ провел пять профориентационных мероприятий в рамках реализации Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее».
В команду организаторов и наставников вошли и.о. директора колледжа Анна Прасолова, ответственный секретарь приемной комиссии Антонина Гердт, преподаватели Алина Антонова, Софья Семенова, Наталья Селина, Максим Столповский, Елена Зарецкая, Юлия Новикова.
Преподаватели колледжа провели профессиональные пробы для школьников по шести направлениям: «Экскурсовод» (умная среда), «Графический дизайнер» (креативная среда), «Криминалист» (безопасная среда), «Полицейский» (безопасная среда), «Администратор отеля» (социальная среда), «Разработчик web и мультимедийных приложений» (умная среда). Направления были выбраны неслучайно: специальности являются востребованными, наглядными и интересными для восприятия обучающихся.
– Профпробы проекта «Билет в будущее» помогают школьникам оценить уровень своих способностей, которые являются важными для определенной профессиональной деятельности. Благодаря таким мероприятиям у обучающихся формируется постепенная готовность к осознанному профессиональному выбору. Мы помогаем школьникам знакомиться с востребованными специальностями на рынке труда, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Антонина Гердт.
83 школьника из общеобразовательных организаций Барнаула приняли участие в проекте. Педагоги колледжа организовали для них экскурсии и мастер-классы, погрузили в профессиональную среду.
Так, 24 октября девятиклассники школ №31 и №88 посетили профпробы «Экскурсовод» и «Графический дизайнер». Под руководством педагога Алины Антоновой они создавали интерактивную экскурсию на платформе izi.TRAVEL, составляли текст гида-экскурсовода по достопримечательностям Барнаула, озвучивали его и записывали на диктофон. В итоге ребята получили полноценный аудиогид, который подойдет для изучения города самостоятельными туристами.
На площадке пробы по графическому дизайну школьники знакомились с фотошопом, иллюстратором, InDesign, графическими планшетами и искусством создания дизайна стильных сумок-шопперов. Благодаря наставнику Софье Семеновой у ребят появился авторский рисунок.
Уже 30 и 31 октября колледж представил следующие две среды: креативную и безопасную. Для школьников подготовили три интерактивные площадки.
Восьмиклассникам гимназии №80 презентовали специальность «правоохранительная деятельность». Школьники упражнялись в огневой подготовке, сборке и разборке пистолета Макарова и автомата Калашникова. Больше всего доставила удовольствие стрельба в электронном тире «Рубин». В этом им помогали педагог-наставник Максим Столповский и бойцы НД «СтудГвардия» колледжа АлтГУ. Еще одна площадка безопасной среды – профпроба «Криминалист». Преподаватель Наталья Селина рассказала семиклассникам школы №128, из каких наук состоит криминалистика, познакомила ребят с одним из ее разделов – дактилоскопией. Школьники увидели средства защиты паспортов граждан РФ и денежных билетов.
В креативную среду погрузились гости профпроб на мастер-классе по компетенции «Графический дизайнер». Учащиеся 7 класса из гимназии №85 по инструкции создали дизайнерскую композицию в программах Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, добавляя при этом авторские детали. Готовый принт украсил шоппер. Наставником ребят стала Софья Семенова, преподаватель колледжа.
5 и 6 ноября состоялись последние две профессиональные пробы в этом сезоне. Школьников познакомили со специальностями «Администратор отеля» (социальная среда) и «Разработчик web и мультимедийных приложений» (умная среда).
Учащиеся школы №88 в рамках профориентационного мероприятия посетили гостиницу «Русь». Они познакомились с функциональными подразделениями и деятельностью отеля, информацией, связанной с обслуживанием гостей, и в парах отработали ситуацию «Конфликт с гостем». Организаторами погружения в профессию стали генеральный директор гостиницы «Русь» Оксана Махиня и преподаватель Елена Зарецкая.
– Гостиничный бизнес считается привлекательной сферой, здесь всегда можно найти работу. Отели сейчас настолько популярны, что есть даже в небольших городах, особенно их много в курортных регионах. Поэтому для нас эта проба оказалась полезной, – делятся впечатлениями участники мероприятия.
6 ноября учащиеся школы №72 в течение полутора часа под руководством преподавателя Юлии Новиковой создавали собственные сайты на платформе Tilda. Тематика была разной. Например, продажа изделий ручной работы, автомобили, тренеры футбольных команд, собственные персональные странички.
– Профессия разработчика web и мультимедийных приложений относится к наиболее востребованным и перспективным видам профессиональной деятельности, поэтому было интересно попробовать себя в этой специальности. Сегодня мы получили навыки по созданию сайта в специальном конструкторе. Я обязательно продолжу его дорабатывать дома! – рассказывает участница профессиональных проб.
Профессиональные пробы колледжа АлтГУ – гарант погружения в будущую специальность. На мастер-классах и экскурсиях школьники, выполняя приближенные к реальной деятельности задания, определяются с будущей образовательной траекторией.
– Хотелось бы отметить, что многие ребята пришли на площадки наших профпроб с осознанным стремлением больше узнать про предлагаемые им профессии. На всех мероприятиях царила атмосфера открытости, отзывчивости, позитива. Ребята с удовольствием погрузились в освоение профессий и с интересом выполняли предложенные задания. Я уверена, с этими заинтересованными школьниками мы еще встретимся! – подводит итог реализации Всероссийского проекта «Билет в будущее» ответственный секретарь приемной комиссии Антонина Гердт.