Какие исследования сейчас ведут ученые ИЦТЭФ? Вышло большое интервью директора Сергея Макарова в честь юбилея института

17 ноября 2024 Эльвира Петренева / редакция газеты «За науку»
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

15 ноября институт цифровых технологий, электроники и физики отметил круглую дату – 50 лет со дня основания. Сергей Макаров – директор института, д. ф.-м. н., заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики АлтГУ, рассказал «ЗН» о ключевых событиях в истории ИЦТЭФ, научных достижениях и актуальных задачах.

Подготовка первых физиков-исследователей началась в Алтайском государственном университете в 1974 году на естественно-научном факультете. В 1975 году создается кафедра общей физики, позже открылись и другие кафедры, на основе которых создается физический факультет, а уже в 2000 году, после открытия технических направлений подготовки, факультет переименовали в физико-технический.

За годы существования институт цифровых технологий, электроники и физики (физико-технический факультет) подготовил более 2500 специалистов в области физики, радиофизики, информатики и вычислительной техники, информационной безопасности. В настоящее время в институте учатся более 600 студентов, включая будущих магистров, и более 25 аспирантов. В учебном процессе занято более 40 преподавателей института, из которых 10 профессоров, 22 доцента, а также более 15 квалифицированных инженеров и техников.

Сильная сторона института – научные коллективы, работающие на кафедрах. Следует отметить сотрудников кафедры радиофизики и теоретической физики, работающих под руководством заведующего кафедрой доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Алексеевича Лагутина. Совместно с сотрудниками лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий проходит работа по двум большим финансируемым проектам. В рамках госзадания выполняется проект по теме «Эмиссия парниковых газов источниками Западной Сибири и Алтая в первой половине XXI века: новые данные и оценки влияния на климат, природную среду и инфраструктурные проекты». Цель проекта – получение количественных оценок по эмиссии и содержанию в атмосфере углеродосодержащих парниковых газов (метана и углекислого газа) для региона Западной Сибири и Алтая в первой половине XXI века по данным спутниковых наблюдений и результатам моделирования. Установление характера сезонной изменчивости карбонового следа в атмосфере региона, анализ поведения содержания CO2 и CH4 в зонах, действующих и планируемых к запуску карбоновых полигонов.

И грант Российского научного фонда по теме «Энергетические спектры и массовый состав космических лучей по данным астрофизического комплекса TAIGA: развитие новых методов и техник восстановления». Проект нацелен на развитие новых методов и технологий, позволяющих достичь прогресса в решении фундаментальной проблемы астрофизики и космологии – проблемы происхождения космических лучей сверхвысоких и ультравысоких энергий.

Ключевой научный проект на кафедре информационной безопасности выполняется под руководством заведующего кафедрой Виктором Владимировичем Поляковым, доктором физико-математических наук, профессором – «Разработка и применение методов машинного обучения (методов искусственного интеллекта) в обеспечении безопасности информационных систем, в задачах распознавания речи и в методах технической диагностики». Содержание основных научных направлений кафедры заключается в создании научной основы для практически значимых задач, обеспечивающих повышение эффективности интеллектуальных систем защиты информации. Систем биометрического, в том числе голосового контроля; нового поколения методов диагностики конструкций в реальных условиях эксплуатации.

Научный коллектив кафедры общей и экспериментальной физики вовлечен в научные исследования под руководством доктора физико-математических наук, профессора Владимира Александровича Плотникова и доктора физико-математических наук, доцента Сергея Викторовича Макарова по теме «Фундаментальные и прикладные исследования физико-механических свойств металлов, сплавов, алмазных, металлоалмазных композиционных материалов, углеродных алмазоподобных и интерметаллических тонких пленок, а также защитных и упрочняющих покрытий и гибридных структур на их основе». Кроме того, на кафедре совместно с АлтГТУ им. И.И. Ползунова выполняется крупный хоздоговор для Сибирского кольцевого источника фотонов по теме «Материалоструктурные исследования и модификация поверхностей металлических фотокатодов для создания и исследования медного фотокатода с имплантированными графеновыми нанотрубками».

На кафедре вычислительной техники и электроники научным коллективом под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Владимира Ивановича Иордана ведутся научные исследования по теме «Разработка компьютеризированных измерительных комплексов и прикладных программных пакетов компьютерного моделирования на МВС для исследования и предсказания функциональных характеристик СВС-материалов и газотермических покрытий».

Подробнее о молодых преподавателях и индустриальных партнерах института читайте на сайте газеты.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0