15 ноября институт цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета отметил 50-летие. Поздравить родной факультет пришли преподаватели, выпускники и, конечно, студенты.
ИЦТЭФ начал свой путь в 1974 году. Именно тогда на естественно-научном факультете АлтГУ начали подготовку физиков-исследователей. А в 1979 году на базе уже открывшихся кафедр был создан физический факультет. В 2000 году факультет переименовывается в физико-технический, а уже в 2020 году – в институт цифровых технологий, электроники и физики.
Праздничный концерт начался с видеопоздравления ректора АлтГУ Сергея Бочарова, который в тот день находился в командировке.
«ИЦТЭФ — один из первых факультетов, и он заложил фундамент для развития всего университета. За 50 лет институт подготовил множество кадров для народного хозяйства. Ваши выпускники и сотрудники сделали успешную карьеру не только на предприятиях, но и в самом университете. В стенах института сформировались серьезные научные школы, что подтверждается исследованиями, научными публикациями и объемами привлекаемого финансирования. Об институте знают далеко за пределами университета и Алтайского края. Это заслуга всей плеяды руководителей, а также профессоров и всего научно-преподавательского состава. Сегодня, когда перед университетами страны стоит задача обеспечения т ехнологического суверенитета, на вас возлагаются особые надежды. Я даже не сомневаюсь, что те направления, которые вы для себя определили как приоритетные, а это физика космоса, дистанционное зондирование Земли, материаловедение, робототехника, БПЛА и другие, приведут к достойным результатам!»
Затем с приветственным словом выступил проректор по цифровому развитию АлтГУ Роман Ракитин:
«50 лет – замечательная дата! За это время более 3 тысяч выпускников получили правильное образование. Физическое образование является не просто фундаментальным, а важным для развития мозга человека, для развития и становления нашего поколения. Институт тоже развивается, формирует новые образовательные программы, работает на стыке цифровых технологий, физики, радиофизики, и это движение вперед».
После поздравления Роман Ракитин остался на сцене и вручил награды преподавателям и сотрудникам института.
Благодарность губернатора Алтайского края вручили Юрию Скурыдину, доценту кафедры вычислительной техники и электроники.
Почетную грамоту администрации Барнаула получили:
Богдана Журенкова, техник 1 категории кафедры радиофизики и теоретической физики;
Равиль Утемесов, доцент кафедры общей и экспериментальной физики.
Почетная грамота администрация Железнодорожного района города Барнаула вручена Татьяне Серебряковой, старшему преподавателю кафедры радиофизики и теоретической физики.
Почетная грамота Алтайского государственного университета вручена:
Александру Катасонову, доценту кафедры общей и экспериментальной физики;
Наталье Чичвариной, специалисту по учебно-методической работе 1 категории дирекции института цифровых технологий, электроники и физики.
С приветствием выступил директор ИЦТЭФ Сергей Макаров:
«Мне посчастливилось поздравлять всех нас с 50-летием. Главное достояние нашего института, факультета – это коллектив. Это те люди, которые создавали, делали и продолжают делать его таким, какой он есть. Это не только наше базовое направление – физика. Это и радиофизика, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность. Мы видим огромную потребность в выпускниках в области естественных и технических наук, это те специалисты, которые должны создавать суверенитет нашей страны. И здесь институт является законодателем. На этой юбилейной неделе мы будем вспоминать нашего коллегу, доктора физико-математических наук, члена РАН Валерия Леонидовича Миронова. И 21 ноября мы откроем аудиторию его имени. Он был не просто нашим ректором, при нем количество выпускников увеличилось вдвое, докторов – в пять раз, направлений подготовки – в четыре раза. Он двинул институт, университет на более высокие ступени развития. Наши научные школы продолжают жить – это школа Анатолия Алексеевича Лагутина, Виктора Владимировича Полякова, Владимира Александровича Плотникова. Это базис, которые определяет наши возможности и в будущем. Физика есть, была и будет. С юбилеем!»
Сергей Викторович вручил благодарности за большие успехи во внеучебной работе, ответственность и целеустремлённость студентам ИЦТЭФ:
Евгении Кустовой, студентке группы 5-302А;
Полине Шмыковой, студентке группы 5.301М;
Даниилу Жигалко, студенту группы 5.107-1;
Анастасии Масловой, студенту группы 5.101;
Владимиру Кудинову, студенту группы 5.107-1;
Любови Поровченко, студентке группы 5.201.
Физиков поздравили коллеги — директор ИМИТ Евгений Журавлев и директор МИЭМИС Евгений Шваков.
На сцене концертного зала звучало много поздравлений от других вузов: Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, Восточно-казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, Алтайского государственного технического университета имени Ползунова.
Поздравили ИЦТЭФ индустриальные партнеры: генеральный директор БСКБ «Восток» Алексей Никитин, директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Зиновьев, заместитель генерального директора ООО «Алтайский геофизический завод» Елена Лактионова, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда», доктор медицинских наук Игорь Вихлянов, технического директора ООО «Кедр Solutions» Андрей Соловьев.
Поздравили родной институт те, кто стоял у истоков: бывшие деканы Давыд Рудер и Александр Шатохин, декан прошлых лет, заведующий кафедрой информационной безопасности, профессор, доктор физико-математических наук Виктор Поляков, профессор кафедры общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук Владимир Плотников, профессор, доктору физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики Анатолий Лагутин, заведующий кафедрой вычислительной техники и электроники, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Пашнев.
Слова поздравлений сопровождали яркие творческие номера от коллективов города и АлтГУ. Завершился праздник гимном студенчества Алтайского госуниверситета.