21 ноября в Точке кипения представители Министерства экономического развития Алтайского края, инновационной инфраструктуры и индустриальных партнеров выступили перед участниками Акселератора «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия» Алтайского госуниверситета.
Проведение двух встреч с представителями инновационной инфраструктуры открыла Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив, зам.руководителя Акселератора, рассказав участникам для чего проводятся данные мероприятия:
«Точкой входа в технологический бизнес сегодня становятся и классические университеты. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» мы проводим Акселератор, который направлен на массовое обучение предпринимательству и серийное создание в стенах вуза технологических стартапов, прежде всего для нашего региона. Поэтому, важно знакомить студентов с дальнейшими формами поддержки, которые после окончания Акселерационной программы, могут получить студенты для реализации своих стартапов на региональном и федеральном уровнях. Мы благодарны региональной власти и институтам инновационного развития Алтайского края за плодотворное сотрудничество и поддержку участников нашего Акселератора – будущих бизнес-инноваторов региона».
В Точке кипения участников приветствовал в режиме онлайн начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Минэкономразвития Алтайского края Денис Распопов. Он отметил важность проведения в Алтайском крае таких мероприятий, как Акселераторы. За последние годы выросло их количество, а проведение Акселерационных программ стало неотъемлемой частью деятельности учебных заведений. Благодаря передовым университетам выросла планка проведения Акселераторов и повысилось качество студенческих стартапов. В завершении пожелал участникам удачи в работе!
Напомним, в Акселераторе продолжают обучение более 500 студентов, 40 команд со своими бизнес-проектами прошли в четверть-финал Акселератора, в рамках которого идет активная доработка стартап-проектов совместно с трекерами и наставниками.
Первый мастер-класс был посвящен мерам поддержки стартапов на региональном уровне, его провел Директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов. Он рассказал об имеющихся в Алтайском крае кластерах, работе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, о том, какую поддержку могут получить стартапы и в каких мероприятиях в дальнейшем полезно принять участие для развития своего стартапа.
В процессе выступления Дмитрия Ляхова сложилась оживленная дискуссия, в ходе которой студенты задавали спикеру вопросы про развитие технологического предпринимательства в регионе, конкуренцию, обменивались мнениями в области развития бизнеса. В конце мероприятия от Алтайского центра кластерного развития самым активным участникам были вручены призы.
В рамках второго мероприятия заместитель общественного представителя Фонда содействия инновациям в Алтайском крае, директор Инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» АлтГТУ Владислав Федоров рассказал о программах Фонда содействия инновациям для поддержки технологических стартапов, которые ребята могут получить на разных стадиях развития своих проектов.
В продолжении диалога о мерах поддержки директор Центра развития технологического предпринимательства Ольга Высоцкая представила удачные примеры стартапов, созданных в АлтГУ, которые получили различные формы поддержки, в том числе и от Фонда содействия инновациям в размере 1 млн.рублей.
Участник акселерационной программы, студент МИЭИС АлтГУ Фарид Исмаилов поделился своими впечатлениями:
«Сегодняшние мероприятия были довольно интересными, я задавал много вопросов спикерам, услышал интересные для меня цифры, информацию, связанную с грантами. Все услышанное позволило мне понять, куда лучше направить своей проект, возникло несколько интересных идей, которые мы уже обсудили с командой».
Фарид вместе с командой SMARTTOPS занимаются созданием игрушки с искуственным интеллектом. Проект направлен на решение проблемы одиночества, тайм-менеджмента занятых людей с использованием новых методик для вывода из критических неврологических ситуаций.Цель проекта - создание коммуникативной среды для людей с неврологическими расстройствами, у которых есть желание общаться – но не с людьми, что поможет решению социальных проблем адаптации к самостоятельной жизни. Игрушки можно будет использовать в образовательных и реабилитационных центрах.