Cостоялось итоговое мероприятие третьего набора программы дополнительного профессионального образования «Ценности Алтайского государственного университета», разработанной коллективом ИГН под руководством директора института, профессора Ларисы Нехвядович при участии администрации университета.
С молодыми преподавателями – участниками третьего набора программы встретилась первый проректор по учебной работе Евгения Жданова:
«Когда мы говорим о брендах и ценностях, то мы прежде всего говорим о ценности человека. В частности, преподавателя Алтайского государственного университета. Для меня это не просто слова, потому что на самом деле очень трудно найти креативных, работоспособных, смелых преподавателей, способных раздвинуть границы своей профессиональной сферы. Работая первым проректором уже шестой год, я стараюсь найти таких людей и найти ту ценность, которая есть в каждом человеке. И определить, чем он может быть полезен университету в образовательной и научной сфере, и в том числе и самому себе. И именно тогда целостность и единство всех этих составляющих складывается в ценность Алтайского государственного университета».
Поднимая тему бренда вуза, Евгения Анатольевна напомнила, что это понятие складывается из нескольких составляющих, или особенностей данного учебного заведения, которые отличают его от других, отражают его способность удовлетворять потребности студентов, вызывают доверие к его способности предоставлять определённый тип и уровень образовательных услуг. Бренд вуза формируется из его названия, логотипа, профессиональных качеств профессорско-преподавательского состава, благоприятного климата в вузе, его известности и степени востребованности его выпускников.
«Но чтобы постоянно поддерживать на высоком уровне бренд вуза, необходимо, как у Льюиса Кэрролла в его «Алисе в зазеркалье», бежать вдвое быстрее, чтобы достигнуть другого, более значимого места или ступени. Но при этом каждому из нашей команды следует сохранить очень важный компонент – внутреннюю оценку себя. Чего он достиг и продолжает достигать в своей работе, - подчеркнула первый проректор АлтГУ. – Если взять Алтайский госуниверситет пять лет назад и сейчас – это разные вузы. Появилось большое количество различных креативных пространств, лабораторий, современных учебных аудиторий. Но в современном университете должна совершенствоваться не только инфраструктура, но и преподаватели, для которых сегодня мало просто отвести пары и уйти домой – необходимо заниматься и проектной деятельностью. Работая и создавая проекты, сегодня в университете можно получать хорошую, высокую зарплату. Например, почти 90 процентов из 153-х миллионов, полученных АлтГУ по программе «Приоритет 2030», будут выплачены преподавателям, реализующим научно-образовательные проекты. В этом году мы сделали 63 проекта: на 60 миллионов – это образовательные проекты, и 93 – это цифровая кафедра».
Евгения Анатольевна напомнила, что каждый год в январе она проводит встречи с преподавателями, заведующими кафедр и руководителями образовательных программ, у которых есть креативные идеи, и они хотят их реализовать. В АлтГУ существует отработанный механизм реализации такого рода проектов, и первый проректор пригласила пришедших на встречу молодых преподавателей активно вливаться в проектную деятельность вуза.