12 декабря в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие региональной многофункциональной лаборатории 1С. В аудитории 103С собрались представители власти, ИТ-фирм региона, руководство и преподаватели АлтГУ, а также студенты.
Приветствуя гостей, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров отметил, что в рамках программы «Приоритет 2030» вуз несколько лет подряд обновляет учебные пространства, и сегодня настала очередь международного института экономики, менеджмента и информационных систем.
«С компанией «1С» мы сотрудничаем с 2003 года, а в 2019 году мы с основателем компании Борисом Нуралиевым и Минцифры Алтайского края подписали соглашение о внедрении цифровых платформ в вузах региона. Мы проводим совместные образовательные программы как высшего, так и среднего профессионального образования, проект «Код будущего» позволил нам вовлечь школьников, мы организуем производственные практики и различные конкурсы. Лаборатория, которую мы открываем сегодня, нацелена, прежде всего, на подготовку специалистов для нашего университета, а также для предприятий и компаний IT-отрасли, которые сегодня присутствуют здесь. Мы вместе решаем серьезную задачу достижения технологического суверенитета, поставленную перед нами президентом страны», - отметил Сергей Бочаров.
Первый проректор АлтГУ по учебной работе Евгения Жданова подчеркнула, что в открытии лаборатории приняли участие IT-компании региона.
«МИЭМИС – это лидер экономического образования в Сибирском федеральном округе, и нам крайне была необходима лаборатория 1С, ведь сегодня продукты этой компании занимают самую большую долю IT-рынка. Лаборатория оснащена мощными компьютерами, серьезным программным продуктом, ее работу обеспечат в том числе и кадры IT-компаний, которые будут обучать наших студентов. Уверена, что мы получим много серьезных дипломных проектов, рожденных в этих стенах. Лаборатория даст определенный импульс развитию наших экономических направлений подготовки», - подчеркнула Евгения Жданова.
Открытие лаборатории создает новые возможности для подготовки IT-кадров в регионе, она станет еще одним центром взаимодействия вузовского сообщества и IT-компаний.
«Хочется поздравить университет с пополнением в IT-семействе, поблагодарить за внимание, которое вуз оказывает IT-отрасли, добавляя все новые направления. Мы со своей стороны стараемся вам в этом помогать. По мнению некоторых экспертов, продукты компании «1С» практически обеспечивают функционирование 2/3 нашей экономики. Специалисты этого направления, безусловно, будут очень востребованы, и вуз обеспечит их подготовку. В Алтайском крае - около 3 тысяч IT-компаний, не менее трети из них занимаются сопровождением продуктов 1С, а значит, у лаборатории есть региональные партнеры, которые готовы сотрудничать по самым разным вопросам. Еще одним партнером будет новый национальный проект «Экономика данных», который станет продолжением проекта «Цифровая экономика», и отдельно появляется еще один федеральный проект «Искусственный интеллект». Держите руку на пульсе его реализации! Лаборатории желаем успехов, интересных проектов, мы вас поддержим!» - отметил заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.
Инициатором создания многофункциональной лаборатории 1С выступила кафедра цифровых технологий и бизнес-аналитики АлтГУ, в частности, ее заведующий Николай Шаховалов. Он выразил благодарность фирмам-партнерам за поддержку инициативы. Реализация проекта, а также его финансирование осуществлялось в рамках программы «Приоритет 2030». Курирует проект директор МИЭМИС Евгений Шваков, а заказчиками выступают первый проректор АлтГУ Евгения Жданова и компания «1С-Галэкс». В рамках заключенного с университетом договора компания предоставила методическое обеспечение – учебную и специальную литературу, информационное и программное обеспечение, брендирование аудитории.
«Алтайский государственный университет всегда откликается на наши инициативы в плане подготовки специалистов по направлению 1С. Мы давно сотрудничаем, проводим мероприятия для студентов, которые направлены на рост интереса к программным продуктам 1С. Мы участвуем в подготовке преподавателей, в обучении специалистов, что очень важно. Новая лаборатория даст возможность подготовки специалистов не только в области 1С, но и в других направлениях», - отметила директор ООО «1С-Галэкс» Елена Акулова.
Создание лаборатории поможет студентам, изучающим продукты 1С, освоить профессиональные навыки и получить необходимые компетенции. Кабинет оснащен конфигурациями «1С Предприятие», «1С Бухгалтерия», «1С ЗУП», «1С Кладовщик» и другими.
Студенты проявляют большой интерес к программным продуктам «1С», так как владение этими компетенциями повышает шансы выпускников на престижное трудоустройство. На открытии выступил студент 4 курса направления «системный анализ и управление» Илья Бондаренко. Он – единственный в Барнауле победитель отборочного утра конкурса «1С: ИТС» в 2024 году.
«Наконец-то у нас в вузе появилось еще одно место, где мы можем реализовывать свои проекты. С каждым годом наше обучение становится все более профориентированным и прикладным. Это не может не радовать», - отметил Илья.
Также слово взял директор Ассоциации «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края» Виктор Патудин:
«Впервые в крае появился центр инструментальных средств, которые позволяют нашим студентам выйти на другой уровень дипломирования. Они не просто будут защищать дипломные проекты – мы будем выпускать на рынок, по сути, инновационных специалистов. Но, помимо данной лаборатории, здесь нужен реальный механизм, связанный с созданием Ассоциации управляющих IT-компаний, через которую можно очень эффективно наладить связь рынка с вузом».
Мероприятие завершилось подписанием Меморандума о намерении создания Ассоциации «Кластер цифровых технологий Алтайского края» между Алтайским государственным университетом и IT-компаниями – франчайзи «1С».
«Таким образом, создание региональной многофункциональной лаборатории 1С в АлтГУ, а также ассоциации IT-компаний позволит выработать новый формат взаимодействия между вузом и предприятиями. Это поможет вывести подготовку кадров для предприятий IT-отрасли на новый уровень на основе большего внимания к практикоориентированному обучению студентов, решению прикладных задач, а также коммерциализации продуктов интеллектуальной деятельности IT-кафедр», подчеркнул руководитель лаборатории, завкафедрой ЦТиБА Николай Шаховалов.