12 декабря в Точке кипения Алтайского государственного университета состоялся демодень акселерационной программы «Бизнес инноваторы: Алтай-Азия». 16 команд, прошедших серьезный отбор, защищали свои проекты.
Всего было подано 76 заявок — идей стартапов от студентов АлтГУ. 75 из них были отобраны для участия. Все они выступили на первом отборочном мероприятии — экваторе. Из них 40 стартапов прошли во второй этап.
«На протяжении трех месяцев студенты-участники акселератора участвовали в обучающих мероприятиях, прокачивали свои профессиональные навыки, работали с трекерами и экспертами — представителями бизнеса. Благодаря этому участники смогли проделать большую работу: довести свои проекты от идеи до готового стартапа. За время реализации акселератора мы сплотились в единую команду, усилия которой прежде всего были направлены на прокачку у участников компетенций технологических предпринимателей и создание стартапов, ориентированных на улучшение качества жизни в регионе. Мне кажется, это у нас получилось», — отметила модератор проекта, заместитель руководителя акселерационной группы, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова.
На демодне встретились авторы 16-ти лучших проектов:
- Русский язык — для всех!
- Биоферма: производство изолята из беспозвоночных;
- Биопрепарат: средство защиты и стимуляции роста растений;
- Разработка технологии изготовления вакцины против онкогенных штаммов ВПЧ;
- Фито-экспресс диагностика химических элементов питания растений;
- СамПо;
- БАВ — Разработка порошкообразной субстанции на основе рябины;
- Алтайский ремесленник;
- Настольная игра «Барнаул в сердце истории»;
- SimpleChina;
- Сайт-гид Музейный мир Алтая;
- StyleMatch;
- StartupLegal;
- CycloTour;
- Lab;
- Система осмотра авто при ДТП «Эксперт».
Участников финала приветствовал заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов.
«Вот и настал тот день, когда вы представите уважаемому жюри те наработки, с которыми вы выходите на завершающую стадию. От себя лично, от лица Минэкономразвития я рад приветствовать вас сегодня. Здорово, что так много проектов дошли до финала, что есть идеи, есть люди, горящие этими идеями — а значит, есть будущее! Ради этого будущего такие мероприятия и проводятся. Желаю вам успешной защиты, а если что-то пойдет не так — не отчаиваться, а делать следующий шаг с новой идеей!»
Последние наставления студентам перед защитой дала руководитель акселерационной программы, первый проректор АлтГУ по учебной работе Евгения Жданова:
«Наша дорога была трудной, долгой: огромное количество экспертных сессий, обучающих мероприятий по всем возможным направлениям технологического предпринимательства. Достижение технологического лидерства — наша с вами задача. Как узнают предприятия-партнеры, что у нас есть научный продукт, инновационные технологии? Как мы это донесем, продвинем, как и кому продадим? Для этого и нужен акселератор, чтобы от идеи прийти к готовому продукту. И мы получили больше 70 стартапов. Сегодня здесь присутствуют лучшие из лучших, это стартапы по биотехнологии, химтехнологии, ИТ, гуманитарным направлениям. Стартап может быть любым — и вы это доказали! Желаю всем успешной защиты, и помните, что вы — уже победители, вы уже вошли в финал».
В жюри акселератора вошли представители индустриальных партнеров программы и преподаватели Алтайского госуниверситета: Дмитрий Ляхов, директор Алтайского центра кластерного развития, представитель в Алтайском крае Фонда «СКОЛКОВО»; Денис Поваляев, технический директор, соучредитель компании «Агроноут»; Илья Леухин, разработчик цифровых моделей АПК «Агроноут»; Николай Белоцкий, директор по развитию «Эстесис»; Олег Шелудяков, директор «Атолл», общественный представитель АСИ в Алтайском крае по направлению «Предпринимательство и технологии», Оксана Деревягина, руководитель по операционной работе Алтайского филиала «Альфа-банка»; Владимир Жуков, директор компании «БруттоНетто»; Максим Коротких, генеральный директор компании «21ВЕК СОФТ»; Валентина Шилова, руководитель «Центра прогрессивной психологии», предприниматель, бизнес-тренер; Анна Маляр, директор тренинг-центра «Точка роста», Алеся Корецкая, начальник гостиничной службы гостиницы «Турист», Тимур Тараканов, трекер, бизнес-тренер, игропрактик; Ксения Таатинен, руководитель Центра развития предпринимательства в городе Сортавала (Карелия); Юлия Ворохоб, председатель Фонда стратегических инициатив в образовании и культуре; Сергей Смирнов, директор института биологии и биотехнологии; Лариса Нехвядович, директор института гуманитарных наук; Александр Дунец, профессор кафедры экономической географии и картографии.
«На протяжении трех месяцев мы сопровождали ребят, давали наставления, направляли. Я даю всем один главный совет — быть реалистичными. Рассчитывать свои силы. На полуфинале я задал им вопрос: у кого ближайшие родственники занимаются предпринимательством? Не было ни одной руки. Сегодня здесь мы видим предпринимателей в первом поколении, первую волну, которая, возможно, заложит бизнес в своей семье. По окончании вуза у них уже будет опыт, который они получили здесь, в этих стенах!», — отметил Олег Шелудяков — директор компании «Атолл», общественный представитель АСИ в Алтайском крае по направлению «Предпринимательство и технологии».
Защиты длились несколько часов — ребята представляли свои проекты, отвечали на вопросы членов жюри и экспертов от организаций-партнеров. И вот как распределились места.
1 место
«Система осмотра авто при ДТП „Эксперт“» (МИЭМИС). Студенты предлагают систему, основанную на искусственном интеллекте, способную провести первичный осмотр автомобиля с видимыми повреждениями.
2 место
«Настольная игра „Барнаул в сердце истории“» (ИИМО). Проект сочетает традиционную настольную игру, посвященную историческим и культурным достопримечательностям столицы Алтайского края, с современными цифровыми технологиями, такими как QR-коды и мультимедийное содержание, что позволяет предоставлять пользователям интерактивный и увлекательный образовательный опыт. Планируется создание настольной интерактивной игры с цифровыми элементами в виде QR-кодов.
«SimpleChina» (ИГН) — продукт включает сайт и мобильные приложения под iOS и Android. Представляет собой словарь и онлайн-тренажёр. В качестве основы используется собственная разработка — новый метод ввода иероглифов с помощью графем. Он позволяет пользоваться языком даже на самом начальном уровне, без глубоких познаний в китайском языке.
3 место
«Фито-экспресс диагностика химических элементов питания растений» (ИНГЕО). Проект призван предоставить рекомендации для корректировки питания растений для повышения декоративности и урожайности с помощью фотоколориметра.
«CycloTour» (ИМИТ). Проект направлен на развитие велотуризма в России — он предлагает пользователям удобный инструмент для построения маршрутов с учетом рельефа и перепадов высот. Приложение CycloTour решает проблему отсутствия специализированного сервиса для поиска новых и неизведанных маршрутов. Пользователи могут обмениваться своими маршрутами, создавая сообщество велосипедистов. Продукт ориентирован на людей, ведущих активный образ жизни. Ожидается, что приложение будет распространяться через модель подписки, предоставляя доступ к расширенным функциям.
Победитель акселератора Айдар Акулов рассказал о своем проекте:
«Наш проект — система автоматизированной оценки ущерба при ДТП — исключает человеческий фактор из этой процедуры. Мы рассматриваем простые случаи — повреждение фары, стекла, бампера и т. п., но именно такие случаи составляют большинство при ДТП. Это новая технология, такой нет нигде в мире. Она базируется на искусственном интеллекте. Работает оно так: водитель, попавший в ДТП, открывает приложение на телефоне, фотографирует повреждение автомобиля, ИИ выделяет красным цветом блоки, которые повреждены, вы подтверждаете это, и приложение производит расчет. В итоге выдает результат: такой-то автомобиль, такая-то стоимость деталей и рекомендации — заменить деталь, покрасить и т. п. Это же приложение может отправить результаты в страховую компанию».
На демодень также были приглашены представители инновационной инфраструктуры и фонды для детального рассмотрения стартапов, дальнейшей поддержки и поиска инвестиций: Ирина Халецкая, директор «Стартап-студии университетов г. Томска»; Татьяна Стрельцова, аналитик фонда «Трамплин венчурс». Ряд проектов вызвал заинтересованность, и в течение ближайшего времени АлтГУ будет вестись совместная работа по постакселерационной поддержке стартап-команд.