Чаевыми можно заработать несколько месячных зарплат, отмечают алтайские работники сферы услуг. Развиваются и сервисы онлайн-вознаграждений, но практика оставлять на чай по-прежнему считается спорной. Сайт «Толк» подготовил материал о том, сколько в крае зарабатывают чаевыми и зачем нужна эта практика. Доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ, кандидат экономических наук Светлана Лепешкина поделилась своим мнением.
В 2024 году в стране заметно выросли объемы безналичных чаевых, посчитали аналитики сервисов T-Pay, «ВТБ. Чаевые», «Нетмонет» и других. «Потяжелел» и средний чек таких платежей, а рекордная сумма благодарности за услуги официанта, по некоторым данным, составила более 50 тыс. рублей.
По словам алтайских работников индустрии услуг, в крае эта культура еще приживается: чаевые уже никого не удивляют в общепите, но в такси и салонах красоты эта практика пока не стала общепринятой. Многие потребители считают ее порочной для экономики, но участники рынка уверены: чаевые – хороший стимул улучшать качество сервиса.
«Чаевые – это форма дарения за то, насколько вам понравилось оказание той или иной услуги. У нас есть письмо налоговой службы, что чаевые – это добровольный взнос, – отмечает Светлана Лепешкина. - Лично я даю чаевые. Для меня это как «фэншуй» – поблагодарить за учтивость и внимание. Мы с вами сталкиваемся с различными уровнями сервиса. И этот уровень сервиса никоим образом не будет отражен в чеке – там зафиксирована только цена продукта. А вот дальше мне уже понравилось или не понравилось. Какие-то отдаленные последствия в виде того, что работодатель не станет платить зарплату, с моей точки зрения, маловероятны».
Работники ресторанного сегмента призывают относиться к чаевым как к норме этикета и символической плате за созданную атмосферу дружелюбия и учтивости.
Подробный материал читайте на сайте «Толк».