В художественной галерее Universum института гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось открытие первой экспозиции выставочного сезона 2025 года, получившей название «Алтай многоликий».
Это выставка живописных произведений народного художника Российской Федерации, академика Петровской академии, лауреата муниципальной премии Барнаула Михаила Будкеева.
Куратором выставочного проекта, который будет работать в галерее до 25 февраля, выступил сын художника – профессор кафедры искусств ИГН АлтГУ, заслуженный деятель искусств РФ, основатель органной культуры Алтая, член-корреспондент Международной академии наук и педагогического образования, доктор искусствоведения Сергей Будкеев. Все произведения экспозиции, а это около 40 работ, – из его семейной коллекции.
«Отец всегда подчеркивал, что он не любит что-либо говорить о своем творчестве, – за него говорят его картины. Он относился к поколению людей, проживших сразу несколько эпохальных страниц истории нашего государства. Он родился в 1922 году, когда еще был жив Владимир Ильич Ленин и был образован Союз Советских Социалистических Республик. Молодость его пришлась на период становления новой государственной формации – социалистического государства. Затем была Великая Отечественная война, и отец был участником боев на Курской дуге, куда попал молодым лейтенантом и получил тяжелейшее ранение в ногу, - начал презентацию выставки Сергей Будкеев. – У отца не было возможности получить академическое образование из-за жизненных перипетий, но у него были маститые учителя – театральные художники, оставшиеся в Бийске, где жил отец, после эвакуации из Москвы и Ленинграда. Он учился у них, подпитывался их энергетикой, как старые мастера времен эпохи Возрождения, и благодаря своему таланту, пройдя за короткое время все этапы обучения, стал выдающимся художником, про которых говорят, – он сделал сам себя!»
Сергей Будкеев также рассказал и об организаторском таланте своего отца, благодаря усилиям которого в Алтайском крае было открыто множество творческих мастерских, где были созданы благоприятные условия для воспитания профессиональных художников.
«Наследие Михаила Яковлевича Будкеева – это не только картины и рисунки, но и результаты его организационной деятельности на благо Алтайского края и России, - подчеркнул Сергей Михайлович. – Своей творческой деятельностью он сохранил преемственную связь между прошлым, настоящим и будущим!»
В рамках открытия выставки, которое прошло с аншлагом, было сказано немало добрых слов в адрес именитого художника, и задавались вопросы куратору проекта Сергею Будкееву относительно творческого метода его отца и предпочтений в искусстве, судьбы литературного архива Михаила Яковлевича и уклада жизни его семьи.
Открытие выставки Сергей Будкеев завершил приглашением на свой, ставший уже популярным, интерактивный проект «Концерт в интерьере», который планируется провести в одну из ближайших пятниц.