В Новосибирске произошел очередной вопиющий случай нападения стаи собак на человека. Бродячие животные набросились на женщину недалеко от мусорного полигона. Очевидцы попытались помочь пострадавшей, но она скончалась до приезда скорой помощи. О том, как предотвратить такие случаи, и что делать, если у вас на пути стая собак, рассказал доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев. Он много лет занимается изучением собак.
«Трагедия в Новосибирске – это очередной случай нападения стаи собак на человека, который обернулся смертельным исходом. Сообщения о нападениях собак на людей поступают с пугающей регулярностью. Однажды в Алтайском краевом Законодательном Собрании я с горечью заметил, что впору каждое заседание по проблеме бродячих собак начинать с объявления минуты молчания.
Мы уже много раз повторяли, что решение этой проблемы лежит не в плоскости борьбы с бездомными и бродячими собаками, а в искоренении социально-экономических предпосылок их появления. Мы понимаем, насколько сложна морально-нравственная и этическая сторона проблемы. Но бесспорно одно: исходить надо из конституционного принципа приоритета ценности жизни и здоровья человека, но не собак и кошек!», - отмечает Сергей Снигирев.
С позиций науки бродячие и бездомные собаки являются экологическим излишеством не только в границах населенных пунктов, но и вне их, поскольку, предоставленные сами себе, они начинают активно охотиться, причиняя значительный ущерб фауне, начиная от наземно гнездящихся птиц до крупных копытных животных. Ежегодно от бродячих собак в охотничьих хозяйствах на территории Алтайского края гибнет более сотни косуль. Кстати, то же самое относится к кошкам, которых порой можно встретить за несколько километров от жилья, где они охотятся на мышевидных грызунов, птиц, уничтожают зайчат. Причем домашняя кошка по результативности охоты относится к группе «суперхищников». В 93% случаев её охота заканчивается успешно. У псовых (волк, лисица) это значение не превышает 18-23%. С учетом ущерба, наносимого охотничьему хозяйству, ранее в СССР в обязанности биологов-охотоведов и егерей входило уничтожение в охотугодьях бродячих собак и кошек.
Но самое страшное, когда гибнут или получают увечья люди! Наиболее часто жертвами нападения становится наиболее беззащитная часть населения - дети, пожилые люди и женщины.
Профессор Сергей Снигирев подчеркивает, что проблему бродячих собак и бездомных собак необходимо решать безотлагательно. Он неоднократно говорил об этом на совещаниях, общественных слушаньях, посвященных данной теме:
«Бродячих собак на улицах городов и сёл быть не должно! Это не безопасно для человека! И если зоозащитники хотят решать вопрос с позиции гуманизма, пусть они за счет пожертвований волонтеров создают сеть приютов, разбирают собак и содержат их. Пока существующие приюты не справляются».
Что же лежит в основе агрессивного поведения собак? И почему бродячие животные потенциально опасны? Профессор объясняет: несмотря на 15 тысяч лет одомашнивания, собака всегда остается хищником, у которого изменился лишь фенотип (то есть совокупность внешних признаков) и гормональный статус. Также следует отметить, что это животное социальное, стайное. Собаки всегда стремятся образовать сообщество себе подобных. В каждой группировке всегда есть лидер, который ведет за собой остальных. Даже не агрессивная собака, оказавшись в стае, неизбежно присоединится к атакующей группе. В поисках корма бездомные животные чаще всего концентрируются у мусорных контейнеров, неподалеку от свалок, в лесополосах, куда иногда несанкционированно выбрасывают отходы. Встреча со стаей бродячих собак в таком месте может быть смертельно опасной!
Сергей Снигирев дал несколько советов – как вести себя в таких ситуациях.
- Если вы встретили стаю бродячих собак, не пытайтесь от них убежать – они обязательно начнут догонять, повинуясь инстинкту преследования.
- Постарайтесь встать спиной к стене или забору, чтобы животные не могли подступить к вам сзади и были всегда на виду.
- Возьмите в руки палку, прут, камень, или хотя бы сделайте вид, что поднимаете что-то с земли. Это поможет остановить собак.
- Если собаки начали нападать, используйте сумку или рюкзак в качестве щита, но не размахивайте ими. Закрывайте наиболее уязвимые части тела.
- Старайтесь оставаться на ногах – если вы сядете или упадете на землю, это может кончиться плохо.
- Если вы идете из магазина, и у вас с собой есть еда – например, палка колбасы, можно бросить ее животным. Это отвлечет собак и даст вам возможность уйти.
- Если вы часто ходите в местах скопления бродячих собак, приобретите перцовый баллончик. Они продаются в свободном доступе.