Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства РФ Андрей Филатов поручил ученым и специалистам в области охотничьего хозяйства принять участие в разработке стратегии развития охотничьего хозяйства России до 2036 года. В команду вошел доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Снигирев.
Стратегия развития охотничьего хозяйства – отраслевой документ стратегического планирования Российской Федерации. Он определяет приоритеты и основные направления государственной политики, а также цели, целевые показатели, задачи и мероприятия, сроки и этапы реализации мероприятий долгосрочного развития системы охотничьего хозяйства в стране, устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, а также сохранения их биологического разнообразия.
От Алтайского края в разработке основных направлений приняли участие Евгений Батурин – известный биолог-охотовед, почетный работник охотничьего хозяйства РФ, эксперт трофейного дела всероссийской категории по системе СIС, ранее занимавший должность начальника управления охотничьего хозяйства Томской области и Алтайского края, Сергей Панов – руководитель Алтайского краевого общества охотников и рыболовов, а также директор Зоологического центра ИББ АлтГУ, профессор Сергей Снигирев.
20 февраля по итогам проделанной работы директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства РФ Андрей Филатов лично высказал участникам благодарность за качественно и оперативно проделанную работу по внесению предложений и изменений в проект Стратегии развития.
Сергей Снигирев рассказал, что для него как представителя Алтайского государственного университета, работа над проектом являлась не только показателем большого доверия, но и возможностью реализовать свой опыт и знания. Работая в аграрном университете, Сергей Иванович преподавал дисциплины «Биология лесных зверей и птиц», «Охотоведение», в течение 5 лет являлся руководителем ДПО «Охотоведение, рыбоводство», многие выпускники которого успешно работают в области охотничьего хозяйства. Например, Вячеслав Дергачев занимает должность начальника отдела Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Олег Давыдов – директор ООО «Горная охота».
Сергей Иванович убежден, что на базе института биологии и биотехнологии АлтГУ необходимо готовить специалистов данного профиля. Накоплен огромный опыт в области охотничьего собаководства, лаборатория редких птиц «Алтай Фалькон», несмотря на объективные трудности, приступает к реализации программы развития соколиной охоты, основные понятия которой, как и охотничьего собаководства, отсутствовали в проекте Стратегии. Сергей Иванович сожалеет, что в программах подготовки биотехнологов нашего университета не востребованы компетенции в области охотоведения, в том числе - охотничьей кинологии, а также основ ветеринарии и зоотехнии, поскольку одним из направлений охотничьего хозяйства является трофейная охота, которая приобретает всё большую популярность.
По мнению ученого, знание основ зоотехнии имеет непосредственное отношение к охотоведению:
«Как я указал при работе над формулировкой «Трофейная охота»: трофейная охота - это поиск и выборочный отстрел особей, имеющих уникальные морфологические признаки для последующей обработки добытого животного, или его части, для хранения в качестве охотничьего трофея.
А определение степени развития того или иного морфологического признака, соответствия выбранной для отстрела особи желаемому экстерьерному типу, это не что иное, как оценка внешних качеств животного, что входит в методику комплексной оценки, называемой в зоотехнии бонитировкой. Ну и конечно, биологу необходимы знания основ ветеринарии, поскольку основной задачей биологии является сохранение биологического разнообразия, невозможное без условий расширенного воспроизводства популяций. А здесь мы сталкиваемся с задачей управления популяциями, их регулирования. Например, чрезмерный рост численности животных неизбежно приводит к вспышкам массовых заразных болезней. А это уже один из прикладных разделов биологии – ветеринарная медицина! Точне, эпизоотология – наука о причинах возникновения, развития и течения заразных болезней животных (в том числе охотничьих видов), разработки мер профилактики и борьбы с ними. Этому, к слову, посвящена моя докторская диссертация, где установлено значение биотических и абиотических факторов на пространственное распределение популяций собак в границах территориально-административных образований различного ранга и закономерности развития эпизоотического процесса наиболее значимых инфекционных болезней.
Ну, и конечно, биологу надо иметь представление о незаразных болезнях животных, уметь оказывать ветеринарную помощь в случае травматизма или возникновении нарушений функций отдельных органов или их систем» .
Кроме того, Сергей Снигирев отметил значимость определения основных понятий.
«Например, в определении понятия «охота» я предложил подчеркнуть ее роль как нематериального культурного наследия народов России, а также - одного из массовых видов активного отдыха, способствующего удовлетворению духовно-эстетических потребностей человека через общение с природой. Предложена оригинальная формулировка понятия «традиционный способ охоты», как исторически сложившиеся способы и методы добывания охотничьих животных с учетом этических норм и менталитета народов России.
Пришлось доказывать специалистам в области охотоведения целесообразность включения в перечень орудий охоты, помимо огнестрельного, пневматического и метательного оружия, охотничьих собак из группы борзые, а также ловчих птиц, которые, до изобретения огнестрельного оружия, являлись очень важным, иногда единственным, инструментом добывания животных, особенно летящих птиц.
Вроде бы убедил. Не знаю, будут ли моемнение учтено в основной редакции Стратегии развития, но то, что оно удивило специалистов, это точно.
Много пришлось поработать над редакцией таких определений и понятий, как «интенсивное и экстенсивное развитие охотничьего хозяйства»,«эксперт по оценке трофеев», «экспертная комиссия по трофеям»,«эксперт по оценке собак охотничьих пород», «экспертная комиссия по оценке собак охотничьих пород», «охотничья собака», «собака охотничьей породы»,«соколиная охота» (охота с ловчими птицами), «ловчие птицы», «ловчие собаки».
Работать над проектом Стратегии было непросто.Я как ученый и представитель Алтайского государственного университета, использовал все свои знания и опыт. Как и специалисты в области охоты, принимавшие участие в данной работе. Надеюсь, наши предложения или часть их, будут учтены при подготовке окончательной редакции стратегии».