17 марта состоялся пресс-тур журналистов Алтайского края на рыбопитомник СТК – «Алтайфорель» (Алтайский край, Советский район, село Карасук).
Пресс-тур организовали Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и Алтайский государственный университет.
Научные коллективы АлтГУ неоднократно становились обладателями гранта губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Как передовые научные разработки внедряются в реальное производство, журналисты смогли увидеть на конкретном примере.
Рыбное хозяйство в селе Карасук стало опытной площадкой для исследования особой биологической добавки к корму для рыбы. С рыбопитомником СТК Алтайский госуниверситет сотрудничают с 2021 года. Ученые Центра рекомбинантных технологий АлтГУ разработали штамм дрожжей, продуцент астаксантина – каротиноида, обладающего сильными антиоксидантными свойствами. Используя его как добавку для комбикормов, можно значительно улучшить эффективность процесса выращивания рыбы: она быстрее набирает массу, обладает большей стойкостью к инфекционным болезням рыб, что очень важно при искусственном содержании. Рыба, обогащенная астаксантином, более полезна для человека, так как положительно влияет на иммунную систему, снижает холестерин и обладает противовоспалительными свойствами. А также имеет натуральный розовый цвет мяса, так как добавка является натуральным каротиноидом, а не химическим красителем.
Разработкой технологии культивирования данного штамма-продуцента и получением опытной партии занимался коллектив инжиниринговый центр «Промбиотех» АлтГУ. Такая коллаборация научных подразделений университета позволила быстро внедрить добавку в реальное производство.
Руководитель хозяйства Сергей Лукин рассказывает:
– Нашему питомнику более 30 лет, мы начинали с выращивания карпа, а сегодня делаем ставку на разведение форели и осетра. Продаем мальков и товарную рыбу. Объемы пока не большие – от 20 до 30 тонн рыбы в год. Чтобы из икринки вырастить рыбу до товарного вида нужно не менее двух лет. Ученые Алтайского госуниверситета обратились к нам с предложением провести испытание добавки к рыбному корму – астаксантина, который и улучшает цвет мяса рыбы (оно становится натурального лососевого цвета) и усиливает рост форели, укрепляет иммунитет рыбы к болезням. Нас привлекло, что это натуральное вещество, а не искусственный краситель. Для научного эксперимента мы выделили три садка (это конструкция, в которой содержат рыбу в отдельной огороженной части водоема) и испытывали добавку к корму несколько лет. Получили хорошие результаты. Мы готовы продолжать сотрудничество и дальше применять астаксантин для рыб.
Дмитрий Щербаков, директор НИИ биомедицины АлтГУ, добавляет:
– Астаксантин – это продукт биотехнологий. На Западе большую часть астаксантина делают при помощи водорослей. Для нашего региона это достаточно дорогое сырье. Но мы взяли курс на импортозамещение и с помощью технологии метаболической инженерии (опыты при которых мы изменяем метаболическую цепочку внутри дрожжей, чтобы добиться синтеза определенного вещества), получили дрожжевой продуцент астаксантина, что положительно сказалось и на себестоимости добавки. Наши исследования продолжаются, и мы готовы сотрудничать с производителями кормов для рыб.