В Алтайском государственном университете готовятся к проведению Сибирской орнитологической конференции, посвященной памяти и 90-летию со дня рождения известного российского орнитолога Эдуарда Ирисова. Она проводится раз в пять лет, начиная с 1995 года, и является единственной в Сибири конференцией, посвященной орнитологии.
Эдуард Ирисов стоял у истоков зоологического направления деятельности Алтайского государственного университета. В 1974 году он пришел на кафедру общей биологии, совмещая преподавание в вузе с работой в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, а затем в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Он был настоящим учителем и наставником для молодежи, Организовывал экспедиции на Алтай и в тундру Таймыра, на Памиро-Алтай и Предалтайские равнины. Среди первых выпускников биофака было восемь его дипломников.
С подачи Эдуарда Ирисова была выпущена первая Красная книга Алтайского края, которая стала второй региональной книгой в стране.
3 апреля в институте биологии и биотехнологии АлтГУ состоялась встреча с супругой Эдуарда Андреевича Надеждой Ирисовой. Надежда Леонидовна продолжает дело мужа – она являлась редактором обеих Красных книг Алтайского края – 1998 и 2006 года. Каждые пять лет Надежда Ирисова участвует в подготовке орнитологической конференции в Алтайском государственном университете. Она проводится в октябре и приурочена ко дню рождения Эдуарда Андреевича.
В этом году определена следующая тематика конференции:
- успехи теоретической, экспериментальной и прикладной орнитологии;
- фауна и население птиц, количественная орнитогеография;
- проблемы и новости региональной орнитологии;
- экология отдельных видов или групп птиц;
- редкие виды птиц и проблемы их охраны;
- птицы в условиях горных стран;
- птицы в антропогенном ландшафте;
- содержание и разведение птиц в неволе;
- социальная орнитология;
- бёрдвочерское движение, его роль, место и перспективы в развитии орнитологических знаний.
«Конференцию мы проводим раз в пять лет, и это отличный повод не только обсудить последние исследования в области орнитологии, но и пообщаться с единомышленниками со всей Сибири и даже из других регионов страны. В 2020 году из-за пандемии конференция проходила в онлайн режиме, поэтому со многими коллегами мы не виделись уже 10 лет. Конечно, конференция – это уникальная возможность для молодых ученых и студентов познакомиться с научными исследованиями по самым актуальным темам», - отметил заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ, кандидат биологических наук Виктор Петров.
Уже подтвердили свое участие ученые из разных регионов России, Казахстана и Германии. Точная дата проведения конференции и программа будет известна в сентябре.