АлтГУ предложил стратегию для решения кадрового вопроса санаторно-курортной сферы города Белокуриха. Фоторепортаж и видео

25 апреля 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото и видео: МедиаHub
Категория: события

22 апреля в Белокурихе в конференц-зале санатория «Сибирь» состоялась стратегическая сессия «Формирование и развитие кадрового потенциала города Белокурихи».

Сфера туризма на Алтае активно развивается, но вместе с тем санаторно-курортная отрасль остро ощущает нехватку квалифицированных кадров. Чтобы обсудить этот вопрос комплексно, и была организованна стратегическая сессия. В ней приняли участие более 40 человек: это представители Алтайского государственного университета как ведущего вуза региона, колледжа АлтГУ, администрации города-курорта Белокуриха,  Центра занятости Белокурихи и Бийска  и отелей и санаториев Белокурихи. На встрече присутствовали: заместитель главы администрации города Белокуриха по вопросам развития курортного дела и туризма Наталья Теплова, представители санаториев «Россия», «Алтай-Вест», «Сибирь», «Катунь», «Белокуриха», «Родник Алтая», «Эдем», «Жемчужина Белокурихи», «Аврора», «Беловодье», нового пятизвездочного горно-лыжного курорта «Гранд Крио Алтай», СПА-курорта «Кедровый» и другие.

Первый проректор по учебной работе АлтГУ, модератор стратсессии Евгения Жданова поясняет:

– Алтайский государственный университет как участник программы "Приоритет 2030" нацелен на решение стратегических задач для региона и готов помогать развитию санаторно-курортной отрасли – готовить квалифицированных специалистов с необходимыми компетенциями. Для этого у нас есть много ресурсов: профильные программы высшего образования и широкая линейка ДПО. Мы понимаем какая это серьезная ответственность, поэтому команда АлтГУ представила презентации сразу нескольких наших институтов, которые успешно готовят кадры для туризма, креативных индустрий, здоровьесбережения. Мы получили очень хороший живой отклик от представителей санаториев города Белокуриха. Укрепили связи и запланировали практики и стажировки студентов в санаториях Белокурихи.  Итогом нашей работы стало решение о необходимости создания консорциума АлтГУ и представителей санаторно-курортной отрасли, что, безусловно, поможет выработать стратегию для решения кадрового вопроса для этой бурно развивающейся сегодня отрасли.

С презентациями программ, реализуемых в АлтГУ выступили: директор института географии Юлия Козырева, директор института биологии Сергей Смирнов, директор института гуманитарных наук Лариса Нехвядович, директор института химии и химико-фармацевтических технологий Елена Аверьянова, директор колледжа АлтГУ Анна Прасолова.

Институт географии АлтГУ является главной  кузницей кадров для сферы сервиса, туризма, гостиничного дела.  Ежегодно по данным программам институт выпускает более 200 квалифицированных специалистов.

Директор института географии Юлия Козырева говорит:

– Стратегическая сессия прошла в формате живого диалога, мы услышали конкретные запросы от руководства санаториев и смогли представить им готовые решения. Мы не только можем подготовить студентов под конкретные запросы санаторно-курортной индустрии, но и переобучить уже работающих специалистов на наших актуальных программах ДПО. Так, например, большим спросом пользуется наша программа ДПО для гидов-экскурсоводов и многие другие.

Директор института гуманитарных наук Лариса Нехвядович подчеркнула, что туризму сегодня нужны кадры и для продвижения свои услуг:

– Особый запрос сегодня на навыки комплексного digital-продвижения оздоровительных услуг. Поэтому мы подготовили уникальные программы ДПО с фокусом на практический digital-маркетинг для СКК, кейсовые методики управления онлайн-репутацией.

Директор департамента развития профессионально-карьерных траекторий АлтГУ Маргарита Досымова рассказала на сессии о широких возможностях целевого обучения в Алтайском государственном университете:

– Заключая целевой договор, санатории могут обеспечить себя необходимыми кадрами на ближайшие годы. Это позволяет сформировать грамотную кадровую стратегию и избежать кадрового голода. Целевое обучение, это возможность вырастить кадры под конкретные задачи. Университет всегда активно сотрудничает с работодателями, чтобы разработать образовательные траектории студентов-целевиков, так, чтобы они максимально отвечали запросам рынка.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0