К 80-летию Великой Победы в галерее Universum АлтГУ открылась масштабная экспозиция «Будем жить!». Фото

14 мая 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

В преддверии Дня Победы в художественной галерее Universum института гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки старейшей художественно-педагогической династии Алтайского края Хайрулиновых-Ибрагимовых, которой насчитывается уже 96 лет.

В экспозиции, получившей название «Будем жить!», представлены работы художников Хайрулинова И.С., Хайрулинова Р.И., Ибрагимова З.М., Ивановой Л.К., Филипченко И.Р., и все они так или иначе соответствуют двум центральным темам 2025 года – 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России.

«Выставка «Будем жить!» - это не просто собрание художественных произведений. Это живая память, выраженная языком живописи. Это свидетельства времени, созданные руками людей, чья судьба неотделима от истории нашей страны. это глубоко личные и в то же время универсальные работы, отображающие многогранную эмоциональную палитру: боль и мужество, тревогу и надежду, веру и силу духа, - отметила, открывая экспозицию, заведующий кафедрой искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Черняева. – Название выставки «Будем жить!» как никогда актуально и сегодня звучит особенно остро. Это утверждение выражено в цвете, в линиях на полотнах и в художественных образах, представленных на картинах. Это напоминание о том, что искусство всегда на стороне мира, на стороне человеческой памяти».

С открытием выставки ее участников и гостей поздравил руководитель пресс-службы Барнаульского завода АТИ Эдуард Клипенштейн, рассказавший о том, что Ильбек Хайрулинов — не только основатель творческой династии, но и принимал непосредственное участие как каменщик в возведении корпусов завода асбестовых технических изделий.

«Судьба еще не раз связывала Ильбека Сунагатовича с заводом АТИ. Теплые дружеские отношения у него были с Юрием Вениаминовичем Шамковым, нынешним председателем Общественной палаты, бывшим директором завода, который помогал ему в организации различных выставок, в том числе в Совете Федерации и на Поклонной горе в Москве, - уточнил Эдуард Клипенштейн. – Глядя на представленные сегодня в галерее картины, действительно восхищаешься многогранностью талантов этой династии. Здесь можно познакомиться с работами четырех поколений семьи Хайрулиновых-Ибрагимовых, в которой живописью занимаются, пожалуй, все. И восхищает то, что каждому из них, в каком бы стиле он не работал, присуще чувство патриотизма, которым наполнено каждое из демонстрируемых здесь живописных произведений».

Представитель творческой династии Алина Хайрулинова, поблагодарив alma mater — Алтайский государственный университет — за возможность организации уникальной выставки, отметила, что в семье свято хранится память поколений и ей особенно приятно, что эта знаковая выставка представлена в галерее, основателем которой является ее учитель – Тамара Степанская, создавшая факультет искусств в АлтГУ и научную школу в области искусствоведения Сибири.

«Мы дорожим памятью о Тамаре Михайловне Степанской, которую со всей династией Хайрулиновых-Ибрагимовых связывали долгие профессиональные и дружеские отношения. И не случайно в преддверии такой большой даты – 80-летия Великой Победы, выставка именно этой творческой династии открывается в художественной галерее Universum института гуманитарных наук», - подытожила Ирина Черняева.

Выставка будет работать до 29 мая в художественной галерее Universum, ул. Димитрова, 66.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0