Студенты-биологи АлтГУ помогли ученым обнаружить новый для России вид муравьев

26 мая 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://oopt22.ru/
Категория: события

Производственная практика группы студентов института биологии и биотехнологии АлтГУ оказалась продуктивной: при их участии в Тигирекском заповеднике зарегистрировали муравьев Myrmica vandeli Bondroit, 1920. Этот вид до сих пор не был известен не только в пределах Алтайского края, но и вообще в России

В 2024 году студентки тогда еще третьего курса ИББ Мария Сильченко, Валерия Краснова и Елизавета Петрова проходили летнюю практику в Тигирекском заповеднике. В их задачи входил учет гнезд муравьев, рассказала Елизавета Петрова:

«Мы использовали площадочный метод: выбирали участок размером 5 на 5 метров, обследовали  почву и искали гнезда муравьев. При обнаружении таковых мы брали несколько особей в пробирку для дальнейшего изучения. И вот так случайно мы обнаружили редкий вид муравьев. Эту работу мы обязательно отразим в наших дипломных работах – так, моя тема как раз посвящена изучению видового состава и биотопического распределения муравьёв (Formicidae) низкогорной лесостепи Тигирекского заповедника».

Студентки работали в команде со старшим научным сотрудником заповедника Татьяной Круговой. Татьяна отмечает, что исследование насекомых, обитающих в почве, весьма трудоемкий процесс, поэтому возможность работать со студентами ученые высоко ценят:

«Ребята, как правило, очень заинтересовано и ответственно относятся к работе, на них можно положиться. С их помощью удается получить интересные и ценные результаты, провести исследование в нужном объеме. Я работаю в заповеднике с 2008 года, и почти ежегодно студенты АлтГУ к нам приезжают, в последние годы все чаще. Хотя это не так уж просто: сюда нужно ехать минимум на неделю, жить практически без связи, без магазинов – только жилье мы предоставляем ребятам. По заповеднику приходится много ходить, нужна хорошая физическая подготовка. Бывают разные погодные условия: жара, дожди. В общем, те, кто до нас доехал – это однозначно не случайные люди!»

Муравьи вида Myrmica vandeli были обнаружены за пять тысяч километров от основной части ареала, на Северо-Западном Алтае, в Тигирекском заповеднике, на левом берегу Большого Тигирека. Там сложились идеальные для муравьев условия: южный склон хорошо прогревается солнцем, мох сохраняет влагу; это один из самых насыщенных муравьями участков в заповеднике. Как сообщают в заповеднике,   до сих пор считалось, что M. vandeli обитает исключительно в Западной Палеарктике – в Европе и, возможно, в Турции, проникая на восток до Украины. Этот вид был описан в начале XX века во Франции. После того, как в 1920 г. было опубликовано описание вида, новых находок не было до 1950-х годов, когда его стали находить и в других европейских странах. Татьяна Кругова поясняет: «Фауна муравьев умеренных широт Евразии изучена в целом неплохо, и она довольно однообразна на всей этой обширной территории. Поэтому в мирмекологических исследованиях подобные находки довольно редки, это успех».

Для Myrmica vandeli характерен так называемый факультативный паразитизм при основании семьи. Самка M. vandeli проникает в гнездо другого вида муравьев, как правило Myrmica scabrinodis, убивает самку вида-хозяина и начинает откладывать свои яйца. Рабочие M. scabrinodis ухаживают за потомством паразита, как за своим собственным. Постепенно рабочие вида-хозяина умирают, а на смену им приходят рабочие M. vandeli, которые начинают обеспечивать жизнь семьи самостоятельно.

По словам Татьяны Круговой, изучение муравьев дает ученым понимание многих процессов, происходящих в природе.

«Во-первых, нам важно для начала просто понять, кто же тут у нас обитает: мирмекологи обследовали не более 15% площади Алтае-Хангае-Саянской горной страны. Во-вторых, мы делаем количественные учеты, узнаем, кого у нас много, а кого мало, на каких участках многочислен каждый из видов, и таким образом анализируем сопряженность распределения муравьев с неоднородностью среды. Территория заповедника для таких исследований особенно хорошо подходит, так как это горы, там очень неоднородные условия, разнообразная ландшафтная структура, есть, где проявиться дифференциации населения. Наконец, если климат начинает меняться, то и характер распределения видов тоже меняется, и можно видеть, как изменения климата влияют на животное население. Мы отслеживаем подобные изменения уже сейчас, пока что они касаются редких видов». 

Для подобных исследований в заповеднике сотрудничество с университетом – один из ключевых залогов успеха.

«Когда-то доцент кафедры зоологии АлтГУ Ирина Васильевна Кудряшова отправила на практику в заповедник меня, – рассказывает Татьяна Кругова. – Теперь я сама принимаю её учеников в заповеднике, мы делаем с ними совместные исследования – находка M. vandeli как раз пример такой работы, – а потом некоторые практиканты приходят к нам в качестве коллег. Конечно, в научном отделе заповедника работают почти исключительно выпускники АлтГУ: спасибо родному университету!».     

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0