В ИГН АлтГУ провели хакатон по социальной аналитике с участием академических и индустриальных партнеров. Фото

29 мая 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

В Алтайском государственном университете подвели итоги хакатона по социальной аналитике «Цифровые аналитические решения для социальных вызовов», прошедшего на базе института гуманитарных наук.

Это был первый опыт проведения такого рода мероприятий среди студентов социологических направлений, организованный кафедрой социальной и молодежной политики совместно с академическими и индустриальными партнерами - Университетским консорциумом исследователей больших данных (Томск), Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, ВЦИОМ и Центром управления регионом Алтайского края.

Одним из идейных вдохновителей данного хакатона выступил директор Центра прикладного анализа больших данных НИ ТГУ, генеральный директор Ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данных» Вячеслав Гойко.

«На сегодняшний день в команде Университетского консорциума исследователей больших данных очень много участников, в том числе социологов, которые сейчас работают с искусственным интеллектом, с аналитикой данных. И как показывает практика, из социологов вырастают отличные аналитики, которые востребованы на рынке труда. Так, за прошлый год было опубликовано примерно 174 тысячи вакансий по анализу данных для аналитиков. И в связи с этим мы запускаем вместе с Алтайским госуниверситетом новую магистратуру, связанную с анализом цифровых данных, которая станет для многих ребят отличным шансом успешно устроиться на рынке труда», - уточнил, открывая хакатон, Вячеслав Гойко.

В хакатоне, нацеленном на стимулирование интереса к изучению современных методов социальных исследований у студентов гуманитарных направлений, приняли участие студенты ИГН АлтГУ, обучающиеся по направлениям «социология», «социальная работа», «конфликтология», «организация работы с молодежью», «регионоведение».

Заведующая Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ (Москва), кандидат социологических наук Дарья Мальцева, участвовавшая в хакатоне онлайн, рассказала о том, что со следующего учебного года НИУ ВШЭ совместно с АлтГУ запускает проект, в который будет включен модуль по сетевому анализу, разработанный лабораторией прикладного сетевого анализа.

«Наша лаборатория, приступившая к работе с 2014 года, занимается исследованиями в области сетевых наук, в центре внимания которых – сеть как набор связей между элементами анализируемых нами систем. С одной стороны, в нашей работе мы опираемся на социальную теорию, а с другой – на специализированный математический аппарат. И, как отмечал эксперт в области управления преобразованиями Гарри Робинсон, исследование социальных сетей – это не просто методологическое дополнение, а другой способ мышления. Наша лаборатория как раз и занимается исследованиями с другим типом мышления, куда входит разработка сетевого подхода, тестирования, адаптация методов анализа сетевых данных, которые мы применяем для эмпирических исследований», - отметила Дарья Мальцева.

Первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова, приветствуя участников хакатона, подчеркнула, что цифра на сегодняшний день глубоко проникла не только в исследования социально-экономических процессов, но и в область гуманитарных наук.

«На сегодня не стыдно не знать какой-либо из иностранных языков. Сегодня стыдно не знать хотя бы один из языков программирования. После пандемии мы вошли с вами в совершенно другой мир, который развивается стремительно, и аналитика больших данных, исследование больших данных, – это самый актуальный тренд. Люди, владеющие этими инструментами, по сути являются самыми востребованными специалистами. И Алтайский госуниверситет будет готовить таких специалистов в рамках магистерской программы, где один из сетевых модулей будут преподавать эксперты Высшей школы экономики, а другой – Консорциума исследователей больших данных», - подчеркнула Евгения Жданова.

По словам и.о. директора ИГН АлтГУ, доктора искусствоведения, профессора Ларисы Нехвядович, у каждого из участников хакатона, и, конечно же, у всех студентов института и университета есть реальная возможность стать участниками данной магистерской программы, где в роли преподавателей выступят эксперты НИУ ВШЭ и ТГУ.

«Реализация данной магистерской программы – это уникальный опыт сетевого взаимодействия университетов разных регионов нашей страны. Более того, для студентов Алтайского госуниверситета и института гуманитарных наук это еще и прекрасная возможность обучаться топовой специальности, не уезжая из края. У вас блестящий шанс быть успешным на территории Алтайского госуниверситета совместно с командой профессионалов Высшей школы экономики и Университетского консорциума исследователей больших данных. Хакатон – это только начало, где вы пробуете решать проблемные кейсы из области социальных задач. А впереди вас ждет еще масса интересных программных наработок, которые, я надеюсь, вдохновят вас на освоение новой мастерской программы нашего института», - добавила Лариса Нехвядович.

В ходе хакатона его участники не только прослушали лекции экспертов, но и приняли участие в научном эксперименте по исследованию особенностей визуального восприятия реальных и сгенерированных ИИ лиц с помощью айтрекинга.

Главное задание, командное, заключалось в решении исследовательских кейсов, подготовленных экспертами ВЦИОМа специально для хакатона. Студенты разбирали пять острых социальных проблем - доступности образования, благоустройства городской среды, организации движения общественного транспорта, сохранения исторического наследия и популяризации культурного туризма, экологии. По каждой проблеме на основе данных постов и комментариев в социальных сетях нужно было выделить наиболее важные темы, волнующие горожан, провести анализ тональности сообщений, сделать визуализацию, подобрать индикаторы для социологического мониторинга.

Все участники хакатона справились на отлично. Лучшие команды получили сертификаты, гарантирующие дополнительные баллы при поступлении в сетевую магистратуру АлтГУ, НИУ ВШЭ и Университетского консорциума больших данных «Цифровые методы визуализации и анализа данных в социальных исследованиях», набор в которую стал возможен благодаря Программе «Приоритет 2030». 

«Это был достаточно новый опыт организации научных, просветительских мероприятий. Он оказался удачным и позволил установить еще более тесные связи с коллегами из вузов-партнеров, апробировать новые образовательные технологии. Для меня главное то, что у ребят горели глаза, им понравился такой формат, и мы определенно будем продолжать проводить такие мероприятия в будущем. Особенно студентам "зашел" эксперимент с айтрекером, который проводила руководитель учебно-проектной лаборатории "Цифровая инноватика" Ольга Суртаева. Ребята, которые поступят на программу, смогут погрузиться в нейрокогнитивные исследования и получить уникальные компетенции. Мы благодарим за помощь и поддержку дирекцию Института гуманитарных наук и первого проректора по учебной работе АлтГУ Евгению Анатольевну Жданову, которая вдохновила нас на проведение мероприятия и выступила с обращением к участникам хакатона, в котором подчеркнула важность освоения новых информационных технологий для студентов всех направлений, в том числе - гуманитарных, что позволит стать более успешными и конкурентоспособными на рынке труда», - подытожила модератор хакатона, к.с.н., доцент, заведующий кафедрой социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ и руководитель сетевой междисциплинарной магистерской программы Дарья Омельченко.  

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0