В России набирает популярность новая концепция – микропенсии. Это практика, когда человек устраивает длительный перерыв в работе, чтобы восстановить силы и отдохнуть, не дожидаясь пенсии по старости. Молодежь такой подход приветствует, люди постарше сомневаются, смогут ли заработать на длительный отдых, не растеряют ли профессиональные навыки, найдут ли хорошую работу после? Доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Светлана Лепешкина и психолог Психологического центра «PSY-контакт» АлтГУ Юлия Воронцова рассказали о плюсах и минусах микропенсии.
С экономической точки зрения, микропенсия – это стратегия управления собственной карьерой и финансами. Она требует высокого уровня финансовой грамотности, дисциплины и готовности к риску. Немалое значение имеет и сфера деятельности человека, который хочет сделать длительный перерыв в работе.
«С одной стороны, человек должен иметь возможность управлять интенсивностью своей работы. С другой – иметь достаточно высокий уровень доходов. Большой перерыв в работе может негативно отразиться на карьерной траектории специалистов, например, банковской сферы, туристической отрасли, IT. Даже за несколько месяцев в этих отраслях могут произойти серьезные изменения, угнаться за которыми после отдыха будет нелегко», – отмечает Светлана Лепешкина.
Психолог Юлия Воронцова перечислила категории людей, которым микропенсия пойдет на пользу:
«Во-первых, это люди с высоким уровнем самосознания. Это те, кто понимают свои потребности, умеют управлять временем. Такие люди могут осознанно планировать свою карьеру и отдых. Во-вторых, это творческие личности. Люди, работающие в креативных сферах, могут использовать такие перерывы для вдохновения новых идей. Время вне работы может помочь им восстановить креативный поток и отдохнуть от эмоций. В-третьих, это люди, испытывающие выгорание. Если человек чувствует себя перегруженным или выгоревшим на работе, микропенсия может стать способом восстановить силы и вернуться к работе с новыми ресурсами. Ну и в-четвертых, это люди с гибким мышлением: те, кто открыты новым возможностям, готовы адаптироваться к изменениям в карьере и могут успешно использовать такие перерывы для освоения новых навыков или смены направления».
Важно понимать, что микропенсия – это длительный отпуск, и не каждый работодатель готов отпустить своего работника на полгода или год. Придется увольняться. А увольнение влечет за собой потерю трудового стажа, постоянного заработка и, как следствие, некоторых «плюшек» от государства (возврат части НДФЛ, пенсионные баллы, уровень компенсации в пособии по нетрудоспособности и т.д.).
Сколько же денег нужно накопить, чтобы позволить себе не работать какое-то время и иметь запас средств не только на отдых, но и на возможные форс-мажорные обстоятельства?
«Основное правило финансового учета – разделение доходов на три части: «50/30/20». 50% – на основные нужды, 30% – на микропенсию, 20% – на пассивный доход или подушку безопасности. Теперь можно посчитать – с каким интервалом вы собираетесь работать и отдыхать в ближайшее время. Например, вы собираетесь отдыхать в течение года и вам для этого нужен 1 млн рублей. Исходя из данного правила, вы за предыдущий год должны получить примерно 3,5 млн. Среднемесячная заработная плата в этом случае должна составлять примерно 292 тыс. рублей. Этот расчет не является руководством к действию, но демонстрирует возможности накопления. Про пассивный доход так же нельзя забывать, так как в жизни бывают непредвиденные ситуации. Что касается Алтайского края: средняя заработная плата в нашем регионе по состоянию на февраль 2025 года составляет 56 тыс. 554 рубля. Согласно нашей схеме, 30% от этой суммы составит 16 тыс.966 рублей, что меньше прожиточного минимума (17 тыс. 202 рубля).Этого точно не хватит для обеспечения себе достойной жизни и путешествий», – рассказала Светлана Лепешкина.
Длительный перерыв в труде несет не только экономические, но и психологические риски:
«Во-первых, вас может настигнуть чувство изоляции, оторванности от профессиональной среды и коллег. Во-вторых, при возвращении на работу после длительного перерыва вы можете столкнуться с трудностями в адаптации к изменившимся условиям или новым трендам, что вызовет стресс. В-третьих, неопределенность в отношении будущего: вы можете тревожиться по поводу финансовой стабильности и карьерного роста. В-четвертых, это потеря профессиональных навыков, как мы уже говорили выше. В-пятых, это сравнение с другими. Люди могут начать себя сравнивать с коллегами и сверстниками, которые работают без перерывов, постоянно достигают новых вершин и хорошо зарабатывают (о чем активно транслируют в социальных сетях). Это может вызвать чувство неполноценности или даже зависти», - говорит Юлия Воронцова.
Таким образом, микропенсия имеет свои плюсы и минусы, которые нужно тщательно взвесить прежде, чем сделать выбор.