В ходе приемной кампании - 2025 Алтайский государственный университет предлагает большой выбор программ: от классических дисциплин до перспективных направлений на стыке гуманитарного образования, технологий и бизнеса. В этом году институт гуманитарных наук готовит специалистов в области лингвистики, дизайна, психологии, рекламы и медиакоммуникаций. Сегодня здесь обучают около десяти тысяч студентов, среди которых победители и призеры олимпиад, высокобалльники, иностранцы, представители творческой молодежи и региональные предприниматели.
Какие программы предлагают абитуриентам в ИГН
Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета ежегодно открывает более 50 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Среди них предусмотрены как очная, так и вечерняя и заочная формы обучения. В 2025 году в вузе ожидают увеличения числа бюджетных мест — около 900 абитуриентов смогут учиться бесплатно.
На направлениях подготовки бакалавриата и специалитета:
- «Прикладная информатика» с профилем «Прикладная информатика в дизайне» — 65 бюджетных мест на очном обучении и 12 для заочников.
- «Социология» и «Социальная работа» — по 25 бюджетных мест на очном обучении. Заочно — 20 человек на бюджет.
- «Искусство костюма и текстиля» и «Психология» — по 23 места на каждом из них. Формат обучения — очный.
-
«Религиоведение», профиль «Управление в сфере национальных и государственно-конфессиональных отношений» - 15 бюджетных мест.
Кроме того, популярностью пользуются такие программы, как «лингвистика», «клиническая психология», «реклама и связи с общественностью», а также «медиакоммуникации». Практические навыки создания медиапроектов студенты тренируют на площадках медиакомьюнити МедиаHub. Пространство состоит из нескольких медиастудий нового поколения, современной техники для фото- и видеосъемки, системы для записи подкастов и многого другого. В сентябре 2023 года медиакомьюнити приобрело статус региональной площадки «Студенческого медиацентра Минобрнауки России».
Что нового в магистратуре ИГН
В этом году университет открыл набор на магистерскую программу по журналистике с профилем «Цифровая журналистика». Программа нацелена на формирование профессиональных навыков в сфере диджитал-технологий, больших данных и искусственного интеллекта. Учиться бесплатно здесь смогут 16 человек.
Лидер по бюджетным местам в магистратуре — «прикладная информатика» с профилем «Цифровой дизайн». На бюджет могут поступить 20 человек. Столько же бюджетных мест на «педагогическом образовании» с профилем «Образовательное предпринимательство».
По 15 бюджетных мест на программах:
- «Психология»;
- «Филология»;
- «Лингвистика»;
- «Социология».
Кстати, «Социологию» с профилем «Цифровые методы анализа и визуализации данных в социальных исследованиях» вуз запустил совместно с Высшей школой экономики. Студенты этой программы получат сразу два диплома — от НИУ ВШЭ и Алтайского госуниверситета.
По направлению «регионоведение России», профиль «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России», в магистратуре 14 бюджетных мест.
Есть ли дополнительное образование в ИГН
Институт гуманитарных наук также предлагает различные программы дополнительного образования. Это повышение квалификации, профессиональная переподготовка, а также творческие занятия для детей и школьников. Здесь открыли академию непрерывного креативного образования Universum, где предусмотрено около 20 образовательных программ по трем уровням обучения:
- kids — образовательные курсы для детей 4–6 лет, направленные на развитие креативных способностей;
- junior — программы для детей и подростков 7–17 лет, которые помогут освоить актуальные навыки и цифровые компетенции;
- open — включает авторские программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки от ученых и экспертов креативной индустрии.
Эти программы дают возможность как детям, так и взрослым расширить знания и навыки в различных областях, включая творческую индустрию и цифровые технологии.