Медовый Спас: откуда пошла традиция празднования, каков состав меда и как его правильно хранить

14 августа 2025 По материалам Анны Загоруйко и ИХиХФТ
Категория: события

14 августа отмечается Медовый Спас — древний праздник. Считается, что с этого времени можно употреблять мед. В чем значение этого дня и какие уникальные свойства есть в символе праздника, комментируют наши эксперты.

В чем религиозное значение Медового Спаса

  • Фото: Щелковское благочиние

О христианском значении праздника рассказал Юрий Крейдун, доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ.

— Традиция праздновать эти дни в августе берёт своё начало в православной культуре. Конечно, и в доправославный период на Руси у славян были праздники подобного рода, они были связаны, конечно же, со сбором урожая — их называли Осенины. Они могли отмечаться в разные даты в разных регионах в зависимости от окончания сбора урожая. В православной традиции смысл праздника немножко видоизменяется, хотя тоже он связан с понятием урожая.

Дело в том, что православная новозаветная традиция берет свое начало в ветхозаветной. У древнееврейского народа был праздник Кущей, когда начинался сбор урожая и люди строили «кущи» — шалаши из листьев и веток. Это считалось знаком благодарности Богу от людей: живя в шалашах, они вспоминали свой исход из египетского рабства, когда они в течение 40 лет жили в походных шатрах и шалашах. Поэтому в христианской и ветхозаветной традиции речь больше идет о начале сбора урожая, люди просят благословения у Бога на будущий урожай.

Первым в этом ряду идет Медовый спас — 14 августа. Считалось, что уже к началу августа мед достаточно зрелый, его приносили в церковь для освящения. Причем то, что приносили люди, — было пожертвованием храму. Этим пожертвованием люди испрашивали освящение и благословение всего последующего урожая мёда.

Название праздника — Спас — это упоминание о спасителе Иисусе Христе. С другой стороны, это слово, однокоренное со словами «запас», «припас». То есть люди, занимаясь сбором урожая, заготавливали себе запасы на долгую зиму, чтобы спастись от голода.

Из каких компонентов состоит мед — символ праздника

  • Соты с медом. GFDL 1.2: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=882484

В чем уникальность состава меда, пояснила директор института химии и химико-фармацевтических технологий, доктор технических наук Елена Аверьянова.

«Пчелиный мед представляет собой натуральный пищевой продукт с очень сложным химическим составом. В нем обнаружено более четырехсот различных компонентов, причем сто из них присутствуют в каждом виде мёда независимо от его вида и места сбора. Мёд состоит примерно на 80-85% из углеводов (в основном это фруктоза и глюкоза, небольшое количество сахарозы и мальтозы) и около 15-17% воды. Из сухих веществ в мёде присутствуют белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, обнаружено 11 витаминов, фенольные соединения и другие биологически активные вещества, придающие мёду уникальность и полезные свойства».

Как правильно хранить мёд?

— Правильное хранение мёда является важным условием сохранения его химического состава, вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого необходимо учитывать следующие факторы.

  1. Емкости для хранения должны быть стеклянные, керамические, деревянные или из высококачественного пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками, так как мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи.
  2. Температурный режим в помещении 8-17 °С, влажность не более 60%, что связано с гигроскопичностью мёда, без попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает некоторые витамины и ферменты в составе мёда.
  3. Для замедления естественного процесса кристаллизации мёд рекомендуют периодически перемешивать деревянной ложкой.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете надолго сохранить уникальный химический состав и пользу натурального мёда.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0