14 августа отмечается Медовый Спас — древний праздник. Считается, что с этого времени можно употреблять мед. В чем значение этого дня и какие уникальные свойства есть в символе праздника, комментируют наши эксперты.
В чем религиозное значение Медового Спаса
О христианском значении праздника рассказал Юрий Крейдун, доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ.
— Традиция праздновать эти дни в августе берёт своё начало в православной культуре. Конечно, и в доправославный период на Руси у славян были праздники подобного рода, они были связаны, конечно же, со сбором урожая — их называли Осенины. Они могли отмечаться в разные даты в разных регионах в зависимости от окончания сбора урожая. В православной традиции смысл праздника немножко видоизменяется, хотя тоже он связан с понятием урожая.
Дело в том, что православная новозаветная традиция берет свое начало в ветхозаветной. У древнееврейского народа был праздник Кущей, когда начинался сбор урожая и люди строили «кущи» — шалаши из листьев и веток. Это считалось знаком благодарности Богу от людей: живя в шалашах, они вспоминали свой исход из египетского рабства, когда они в течение 40 лет жили в походных шатрах и шалашах. Поэтому в христианской и ветхозаветной традиции речь больше идет о начале сбора урожая, люди просят благословения у Бога на будущий урожай.
Первым в этом ряду идет Медовый спас — 14 августа. Считалось, что уже к началу августа мед достаточно зрелый, его приносили в церковь для освящения. Причем то, что приносили люди, — было пожертвованием храму. Этим пожертвованием люди испрашивали освящение и благословение всего последующего урожая мёда.
Название праздника — Спас — это упоминание о спасителе Иисусе Христе. С другой стороны, это слово, однокоренное со словами «запас», «припас». То есть люди, занимаясь сбором урожая, заготавливали себе запасы на долгую зиму, чтобы спастись от голода.
Из каких компонентов состоит мед — символ праздника
В чем уникальность состава меда, пояснила директор института химии и химико-фармацевтических технологий, доктор технических наук Елена Аверьянова.
«Пчелиный мед представляет собой натуральный пищевой продукт с очень сложным химическим составом. В нем обнаружено более четырехсот различных компонентов, причем сто из них присутствуют в каждом виде мёда независимо от его вида и места сбора. Мёд состоит примерно на 80-85% из углеводов (в основном это фруктоза и глюкоза, небольшое количество сахарозы и мальтозы) и около 15-17% воды. Из сухих веществ в мёде присутствуют белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, обнаружено 11 витаминов, фенольные соединения и другие биологически активные вещества, придающие мёду уникальность и полезные свойства».
Как правильно хранить мёд?
— Правильное хранение мёда является важным условием сохранения его химического состава, вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого необходимо учитывать следующие факторы.
- Емкости для хранения должны быть стеклянные, керамические, деревянные или из высококачественного пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками, так как мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи.
- Температурный режим в помещении 8-17 °С, влажность не более 60%, что связано с гигроскопичностью мёда, без попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает некоторые витамины и ферменты в составе мёда.
- Для замедления естественного процесса кристаллизации мёд рекомендуют периодически перемешивать деревянной ложкой.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете надолго сохранить уникальный химический состав и пользу натурального мёда.