В конце августа 2025 года ассистент кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Егор Траудт был командирован в Москву для работы в нескольких столичных архивах.
В частности, была проведена работа в трех архивах: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), а также Российский архив социально-политической истории (РГАСПИ). Изучение архивных документов проводились в рамках программы поддержки развития ведущей научной школы Алтайского госуниверситета «Этнорелигиоведение Сибири и Центральной Азии» под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского.
Егор Траудт прокомментировал итоги командировки:
«Для меня это уже вторая поездка в архивы Москвы. В этот раз удалось поработать в нескольких учреждениях, которые имеют уникальные фонды, посвященные разным аспектам истории СССР. В Государственном архиве Российской Федерации был исследован фонд Р-1669 «Совет по делам религий при Совете Министров СССР». В данном архивном массиве содержатся дела по работе уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров Бурятской АССР в период со второй половины 1940-х гг. по первую половину 1960-х гг. В это время происходит становление новой модели советской вероисповедной политики, региональными проводниками которой становятся уполномоченные Советов по делам РПЦ и религиозных культов при СМ СССР. По причине слабой изученности данной проблематики на территории Бурятии, данные материалы представляют особый исследовательский интерес.
В Российском государственном архиве новейшей истории мной изучен фонд №5 под названием «Аппарат ЦК КПСС (1935–1991 гг.)». В нем ценные данные по деятельности Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам. Найдены материалы по общесоюзной статистике деятельности религиозных объединений, а также по методам атеистической пропаганды.
В Российском архиве социально-политической истории был рассмотрен фонд «Академии общественных наук при ЦК КПСС (АОН) (1946-1992)», в котором хранятся источники по пропаганде научного атеизма в регионах. Особо ценными являются выявленные дела по деятельности Бурятского опорного пункта Института научного атеизма при ЦК КПСС в конце 1960-начале 1970-х гг.
Кроме того, удалось посетить знаменитую Российскую государственную библиотеку им. В.И. Ленина и изучить множество интересной и полезной литературы, посвященной атеистической пропаганде в Бурятии.
Обширный набор архивных материалов и литературы позволит более подробно и комплексно рассмотреть, как проводимую вероисповедную политику в Бурятии, так и атеистическую работу, направленную против деятельности религиозных объединений в этой автономии СССР».
Дальнейший анализ выявленных архивных материалов и публикация научных работ, включенных в международные научные базы данных SCOPUS и Web Of Science, будет проводиться в рамках реализации гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных регионах и национальных автономиях азиатской части России». Собранные в процессе исследования материалы будут использованы также при подготовке Егором Траудтом кандидатской диссертации по теме «Положение религиозных общин в Бурятии в контексте советской государственно-конфессиональной политики», которая готовится под руководством доктора исторических наук, профессора Петра Дашковского.