С началом учебного года многие родители школьников сталкиваются с многочисленными сборами: «на ремонт», «на шторы», «на подарок учителю» и т.д. Вместе со старшим преподавателем кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ, кандидатом юридических наук Андреем Кулаевским разбираемся, законны ли такие сборы и что будет, если деньги не сдавать.
По словам Андрея Кулаевского, сбор денежных средств с родителей для ремонта школы может быть законным, если соответствует следующим критериям:
Добровольность: принуждение родителей к внесению денежных средств является нарушением. Фиксация сумм, периодичность взносов или штрафные санкции за несвоевременные платежи свидетельствуют о нарушении принципа добровольности (письмо Минобразования РФ от 14 мая 2001 г. N 22-06-648).
Целевое назначение: собранные средства должны использоваться строго на цели, определенные родителями или уполномоченным органом (например, ремонт школы). Нецелевое использование средств недопустимо.
«При этом есть несколько нюансов, касающихся оформления платежей. Это может быть пожертвование – то есть родители могут добровольно перечислить средства на расчетный счет учреждения. В этом случае важно, чтобы такое пожертвование не было принудительным и не имело фиксированных сумм. (см. ст. 582 Гражданского кодекса РФ). В случае сбора средств на конкретные цели, например, на оплату питания в группе продленного дня, необходимо заключать договор с родителями (законными представителями) (см. части 7 и 7.1 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)», – отмечает Андрей Кулаевский.
Если средства, например, на ремонт, собирает родительский комитет, рекомендуется оформить протокол общего собрания родителей, где будут зафиксированы цели сбора, размеры взносов и согласие родителей. Родительский комитет обязан отчитываться о потраченных деньгах. Также родительский комитет может организовать сбор средств на нужды класса (вода, мыло, салфетки и т.д.). В этом случае важно, чтобы деятельность комитета была прозрачной, а родители понимали, куда идут эти средства. Желательно, чтобы статус и полномочия родительских комитетов были закреплены в локальных актах школы.
В случае, когда в школе настоятельно рекомендуют сдать деньги, применяя давление, можно письменно обратиться к директору школы, в Департамент образования или Рособрнадзор. При этом в письме нужно сообщить о том, что вы не намерены участвовать в незаконных сборах, сослаться на статью 43 Конституции РФ, которая гарантирует бесплатное образование. А также можно потребовать официальные сметы расходов.
Во многих школах закрепилась традиция дарить подарки учителям на разные праздники. Это может быть опасно для обеих сторон – как для родителей, так и для учителей.
«В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, дарение работникам образовательных организаций, в том числе учителям, гражданами, находящимися в этих организациях на воспитании, допускается, за исключением случаев, когда стоимость подарка превышает 3000 рублей.Таким образом, учителя могут принимать подарки от учеников и их родителей, если стоимость таких подарков не превышает 3000 рублей», – говорит юрист.
При этом важно различать подарок и взятку. Взятка предполагает наличие договоренности о совершении каких-либо действий в пользу дарителя. Если подарок учителю вручается безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств, он не является взяткой.