Как выиграть олимпиаду «Я — профессионал». Опыт студентов АлтГУ
5 октября 2025Эльвира Петренева, Софья Протасова, Анна Загоруйко, редакция газеты "За науку"
Фото: Дмитрий Герайкин, собственный архив героев
Категория: пресса
Шесть студентов АлтГУ стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Журналисты «ЗН» расспросили победителей, как они стали настоящими профессионалами.
— Моя подготовка к олимпиаде состояла в просмотре заданий предыдущих лет и решении демоверсий. Но ключевую роль сыграли, конечно же, знания и опыт, накопленные за четыре года обучения по направлениям олимпиады. Самое сложное по этим направлениям – малое количество времени. Наряду со сложностями было и немало интересного. Задания олимпиады очень продуманны, актуальны для современного состояния рынка туризма и гостеприимства. Фирменный мерч, различные промокоды, тренинги и мастер-классы оказались приятным бонусом от организаторов.
Мария Кодинцева, магистрантка 1-го курса направления «туризм»
— Мне очень нравится, что олимпиада охватывает самые разные отрасли психологической науки. Клиническую, возрастную, социальную, организационную, когнитивную, перинатальную, специальную, экстремальную и т. д. Это стало для меня большим плюсом, особенно на первых курсах обучения: всегда находились сферы, в которых я уже что-то понимала, а еще можно было познакомиться со всем многообразием психологии и понять, что тебе ближе. Задания представлены в самых разных форматах: где-то нужно вспомнить название психологического феномена, где-то проанализировать случай из практики, где-то соотнести локализацию мозгового поражения на снимке с соответствующими симптомами. Легче всего мне даются задания из области нейропсихологии, изучающей мозговую организацию высших психических функций и их нарушений. А вот, например, задания, связанные с планированием исследования или математической обработкой данных, для меня сложнее. Но тем интереснее в них разбираться!
Юлия Сигунова, студентка 5-го курса направления «клиническая психология»
— Отборочный этап был в формате онлайн-теста на платформе олимпиады. Вопросы охватывали широкий спектр тем: от классических социологических теорий до современных методов анализа данных. А вот заключительный этап уже был творческим и требовал полноценной проектной работы. Нужно было с нуля разработать программу социологического исследования: сформулировать научную проблему и исследовательский вопрос, обосновать выбор методов для сбора и анализа данных, прописать весь путь от гипотезы до ожидаемых результатов. Это было максимально приближено к реальной научной работе. Я выбрала тему – использование препарата «Оземпик», который изначально создавался для лечения сахарного диабета, в качестве модного средства для похудения.
Дарья Уколова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «социология»
— В олимпиаде решил поучаствовать, потому что для меня это уже традиция. На первом курсе Владимир Валерьевич Витвинчук, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы, рассказал нам про нее. Я заинтересовался, поскольку со школы любил конкурсы и олимпиады. В итоге на первом курсе в бакалавриате стал призером по направлению «журналистика», на втором и третьем курсе – не сложилось, а вот на четвертом стал победителем.
Данил Кузнецов, магистрант 1-го курса профиля «цифровая журналистика»
— Олимпиада проводилась в онлайн-формате на платформе, позволяющей обеспечить беспристрастность при проверке, самостоятельное выполнение заданий. Она проходила в несколько этапов. Первый этап – тестирование. После него меня пригласили в финал, суть: решить одну задачу по выбранному профилю. Я решала задачу по договору строительного подряда и договору бытового подряда, их соотношению. Было интересно попробовать себя в поиске ответа на сложные юридические вопросы в условиях ограниченного времени: на ответ давался час. Онлайн-формат проведения олимпиады не позволил списать решение, просто потому что ситуация в задаче – уникальная. К тому же организаторы тщательно продумали саму процедуру ответов: за нами велось наблюдение с помощью веб-камеры (соответственно было видно лицо, нельзя было уходить из кадра, поворачивать голову в стороны, разговаривать). Также мы должны были в соответствии с инструкцией подключить телефон, чтобы использовать его в качестве второй, боковой камеры. Это позволило отследить, чтобы участник находился в помещении один. Запись экрана тоже велась.
Анна Калиберда, студентка 4-го курса направления «юриспруденция»
— В этом сезоне олимпиады я вышла в финалы и полуфиналы по 7 направлениям, в основном в сфере IT. М — мультидисциплинарность! Особенно интересными мне показались финальные задания по направлениям «искусственный интеллект» и «социология». К каждому профилю я старалась готовиться основательно: спецификации, демоверсии, лекции в университете и статьи на arxiv – мои помощники в подготовке. В целом, мне радостно, что мое видение социологической проблемы оказалось интересным и теперь у меня есть право поступить без вступительных испытаний на магистерские программы по этому направлению.
Злата Тихомирова, студентка 4-го курса направления «программная инженерия»