19 ноября, в день рождения Михаила Ломоносова, одного из основоположников отечественного образования и создателя Московского государственного университета, в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Этот молодой праздник был учреждён приказом Министерства науки и высшего образования РФ №992 от 1 ноября 2021 года с целью повышения престижа профессии преподавателя вуза, в первую очередь среди молодежи. Он и призван усилить интерес молодежи к профессии преподавателя вуза, чтобы обеспечить приток кадров в научно-исследовательскую среду.
А кто, как не сама молодежь, то есть молодые преподаватели, может лучше всего рассказать о привлекательности своей профессии. Поэтому в преддверии Дня преподавателя высшей школы мы решили вас познакомить с молодыми кадрами института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета. Различные направления образования, разный путь в науку, разные мнения о своей профессии – все это практически каждый день в рубрике «Будем знакомы!» на сайте ИГН АлтГУ.
И поскольку в ноябре, помимо вышеназванного праздника, мы будем отмечать и Всемирный день философии, да и первый российский университет в XVIII столетии начинался с трех факультетов, в числе которых был и факультет философии, то и мы решили начать знакомство с молодыми преподавателями ИГН с педагога-философа.
Знакомьтесь: преподаватель кафедры философии и политологии ИГН АлтГУ Станислав Шукшин. Преподает студентам основы социальной философии, истории зарубежной философии – от Античности до немецкой классики, актуальные проблемы философии диалога «Запад – Восток» и другие предметы.
Станислав Александрович, принято считать философию особой системой знаний, и даже можно сказать – отдельным миром, доступным далеко не каждому. Как Вы пришли к пониманию того, что Вам интересна эта особая форма познания, и что свою дальнейшую жизнь Вы готовы связать с данной наукой?
— Философия — особая область, но быть причастным к этой области может каждый человек. Вопрошая о себе, о жизни, о мире, о случившихся событиях, мы философствуем. Только человек способен задавать вопросы, а это значит, что философия выступает как бы исконным делом человека.
Отвечая на следующую часть вопроса, можно отметить то, что со школьных лет я зачитывался художественной литературой, в произведениях которой сталкивался с образом философа — человека, который пристально относится к своей жизни. Меня это заинтересовало. И при выборе специальности в вузе я, совершенно не колеблясь, выбрал «философию». И до сих пор моя жизнь с ней связана. Могу ли я представить себя без философии? Очевидно, нет.
Какова сфера Ваших научных интересов?
— Философское наследие огромно. И какого-то сухого материала мы в нем не отыщем. Философская мысль отражает полноту человеческого существования. Г. Гегель метко выразился: «Философия – эпоха, схваченная мыслью». Но с особым трепетом я отношусь к отечественной философии. Возможно, это связано с тем, что, читая труды русских мыслителей, чувствуешь незримую сопричастность к их рассуждениям.
Почему Вы решили стать преподавателем философии, и кто повлиял на это Ваше решение?
— Моя супруга. Когда мне поступило предложение о месте на кафедре, именно она убедила меня в том, что мне нужно это место занять. Сейчас я уже пятый год преподаю и ни разу не пожалел о своем выборе. Преподавание для меня выступает процессом актуализации опыта присутствия в философском дискурсе.
Как, на Ваш взгляд, можно заинтересовать современную молодежь философией? Философией можно увлечь, или эта наука доступна только людям с особым мироощущением?
— К сожалению, бытует мнение о том, что философия трудна, скучна, бесполезна в миру. Но едва ли это мнение выдерживает критики. Философское знание — это всегда живое знание или знание о самой жизни. Философия вырабатывает критическое мышление. То есть, как уже говорили выше, пристальное внимание ко всему, что окружает человека. Тонкое ощущение жизни. Если молодой человек упорствует при получении своего образования, то его встреча с философией неизбежна. Поэтому философией можно и нужно увлечься. Философами не рождаются, а ими становятся.
Почему, на Ваш взгляд, абитуриентам стоит выбрать «философию» в институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета?
— Если абитуриент желает погрузиться в сокровищницу мировой мысли, то ему следует выбрать «философию».
О чём следует знать и к чему следует быть готовыми абитуриентам перед тем, как поступить на философию в ИГН АлтГУ?
— Аристотель в свое время высказался о том, что удивление побуждает людей философствовать. «Удивление» от «диво», или от «чудо» — нечто неизвестное, непонятное, вызывающее восторг и восхищение. Поэтому тот, кто поступает на «философию», должен испытывает жажду знаний. Если абитуриент считает, что он всё знает, раскусил жизнь, то, наверное, ему следует выбрать другое направление подготовки в вузе.
Ваша любимая философская цитата, которая стала Вашим жизненным кредо?
— Сейчас вспомнилось из «Братьев Карамазовых» Достоевского: «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». О чем это Федор Михайлович? Жизнь человека — это длительность, процесс, множество красок. Она не может быть сведена к одной-единственной идее, к одному смыслу. Жизнь нужно жить. Обостренно, наполненно. Классик намекает нам о том, что не может быть никакого готового решения, готового ответа, абстрактной цели, к которой необходимо стремиться. Смысл жизни проявляется в непосредственном проживании жизни. И, как я уже отмечал выше, только человек способен на тонкое ощущение жизни.