Женщины — мрамор, мужчины — глина. В чем причина разрыва продолжительности жизни между полами, рассказала социолог из АлтГУ

7 ноября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события

К 80 годам количество женщин в два раза превышает количество мужчин. Эта шокирующая статистика заставляет задуматься: почему сильный пол, вопреки общему мнению, оказывается таким уязвимым. Об эволюции, генетике и «трех убийцах» мужского здоровья рассказала «Алтапрессу» Мария Черепанова, профессор кафедры социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ, доктор социологических наук.

Эволюция против

Мужская продолжительность жизни в мире стабильно отстает от женской примерно на 5%. И что самое интересное — в живой природе наблюдается точно такая же тенденция, но разрыв достигает уже 7-10%. Главные факторы, по мнению Марии Черепановой, кроются в эволюции и поведенческих особенностях.

«Есть один эволюционный психолог, который провел интересую метафору: «Женщины созданы из мрамора, а мужчины — из глины». Потому что женщины — хранительницы очага, и эволюция на протяжении миллионов лет укрепляла их организм. В мужчинах же она видела революционеров, исследователей и двигателей прогресса, что неизбежно приводило их к более высокой смертности на всех этапах развития», — говорит специалист.

Если в 2000 году существовало пять стран, где мужчины жили немного дольше женщин, то к 2017 году их совсем не осталось. Любопытно, что 25 лет назад эти «оазисы мужского долголетия» располагались в необычных местах: Непал, Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Бангладеш и Эсватини (ранее Свазиленд — Прим. ред.).

Несмотря на отсутствие экономической стабильности и хороших условий, именно там в начале тысячелетия мужчины ненадолго опережали женщин по продолжительности жизни.

Рискуют, молчат и терпят

На сегодняшний день в мире женщины в среднем живут 73,8 лет, а мужчины — 68,4. И разница ощутима. Социолог выделила несколько основных причин - от генетики до социальных установок.

Основной биологической фактор кроется в генетике. Женщины обладают двумя X-хромосомами, что делает их более устойчивыми к болезням и обеспечивает им более сильный иммунитет. У мужчин же сочетание X и Y-хромосом, и именно Y-хромосома оказывается более уязвимой к генетическим нарушениям и патологиям, что повышает смертность среди мужчин.

«Интересно, что мальчиков рождается значительно больше, чем девочек — примерно семь к одному. Это своего рода «фора» от природы, которая учитывает, что мальчики чаще погибают в течение жизни», — добавила Мария Черепанова.

По статистике, в раннем возрасте смертность среди мальчиков на 25% выше, чем у девочек. К 80 годам количество женщин в два раза превышает количество мужчин. Именно из-за генетики мужчины чаще болеют сердечными заболеваниями и умирают от них примерно на десять лет раньше, чем женщины.

Второй важный фактор — сниженный инстинкт самосохранения у мужчин. Они не боятся идти на риски и испытывать что-то новое. Однако эта смелость часто оборачивается повышенным травматизмом и пренебрежительным отношением к собственному здоровью.

Если женщины более склонны к посещению врача при первых признаках недомогания, то мужчины часто откладывают визит до последнего, когда исправить ситуацию становится сложнее.

Социолог напомнила, что не стоит забывать и о поведенческих факторах, которые формируются под влиянием социальных стереотипов. «Не плачь, будь сильным, не расслабляйся, ты главный, ты добытчик» — эти установки, внушаемые мальчикам с детства, создают огромное психологическое давление.

Мужчины в отличие от женщин часто не могут выражать эмоции открыто, что приводит к накоплению стресса и развитию разных заболеваний.

Суровая реальность

Различия в образе жизни также оказывают значительное влияние на продолжительность жизни мужчин и женщин. Вопреки стереотипам и феминизации общества, традиционные факторы, такие как тяжелый физический труд, войны и особенности мужской психологии, продолжают играть решающую роль.

Мужчины по-прежнему чаще заняты в профессиях, которые связаны с тяжелым физическим трудом, например, в шахтах. Кроме того, больше мужчин занимают руководящие должности и вовлечены в политику, что сопряжено с высоким уровнем стресса. А природа, по мнению Марии Черепановой, изначально сделала мужчину более уязвимым к стрессу:

«Мужчины реже обращаются за психологической помощью, даже пережив травматические события. Еще давно мы изучали мужчин, которые вернулись из Чечни. Почти у всех них было посттравматическое стрессовое расстройство. И при этом никто не хотел идти к психологу. Это связано с воспитанием и социальными нормами, предписывающими мужчинам не проявлять слабость».

Стресс часто толкает мужчин к нездоровым способам его преодоления, включая курение, употребление алкоголя и наркотиков. Эти привычки серьезно подрывают их здоровье и уменьшают продолжительность жизни.

Психология

В современном обществе наблюдается позитивная тенденция: мужчины начинают активнее заботиться о своем ментальном здоровье и обращаться за профессиональной помощью. Если раньше они избегали психологов, опасаясь показать свою слабость, то сегодня ситуация постепенно меняется.

«Я много общаюсь с молодыми студентами-парнями и вижу, что их личность меняется в лучшую сторону, — говорит Мария Черепанова. — Многие из них уже начали ходить к психологу, понимать, что надо заниматься своим ментальным здоровьем. Мне кажется, что это связано с ростом образования и повышением психологической культуры».

Несмотря на позитивные изменения, женщины пока чаще обращаются за психологической поддержкой. Мужчинам же по-прежнему трудно преодолеть внутреннее сопротивление и признать необходимость помощи. Однако мир меняется: гендерные рамки размываются, и главным становится то, какой ты человек, а не какого ты пола.

Эта тенденция приводит к появлению «женственности» у мужчин в хорошем смысле слова — осознанности и пониманию проблем. В идеале, как считает спикер, каждый человек должен стремиться к андрогинности, сочетая в себе мужские и женские черты для достижения гармонии.

Сегодняшнему миру нужны личности, которые умеют сочетать в себе черты, традиционно считающиеся мужскими и женскими. Чрезмерное проявление одной из этих крайностей может привести к внутреннему разладу, поэтому современные люди ищут более сбалансированный и естественный подход к индивидуальности.

Три убийцы

Сердечно-сосудистые заболевания — главные убийцы как мужчин, так и женщин, но мужчины сталкиваются с этими недугами в среднем на 10 лет раньше — пик приходится на 55 лет. Эксперт связывает это с менее внимательным отношением к своему здоровью, в частности, редким прохождением диспансеризации и пренебрежением анализом на холестерин.

Немаловажную роль играет и образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем и ожирение — факторы, значительно повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, к сожалению, мужчины чаще подвержены этим вредным привычкам.

На втором месте среди причин смертности — онкологические заболевания. И здесь мужчины также лидируют. Вредные условия труда, повышенная загруженность на работе и, как следствие, высокий уровень стресса, вместе с курением и алкоголем, приводят к мутации генов и увеличивают риск развития рака.

Третье место в печальном рейтинге занимают так называемые «предотвратимые смерти» — убийства, самоубийства, отравления, падения с высоты и ДТП. В этой категории мужчины опережают женщин в целых 10 раз.

В чем причина

Мужчины в пять-десять раз чаще совершают самоубийства, хотя женщины предпринимают больше попыток. Ключевое различие — в мотивации. Женщины склонны к демонстративным попыткам, чтобы привлечь внимание, тогда как мужчины нацелены конкретно на исход.

Алкоголь, часто употребляемый мужчинами, снижает страх и подталкивает к печальному финалу. Они также более уязвимы к потере статуса, любви и самооценки — так называемый «комплекс Короля Лира» может стать фатальным. Резкое снижение статуса или развод переживаются мужчинами намного тяжелее, что увеличивает риск исхода.

Победим эволюцию

Гендерные изменения, когда мужчины становятся более открытыми, вселяют надежду на сокращение разрыва в продолжительности жизни между полами. «Возможно, поведенческие и культурные факторы сыграют свою роль, и разница, составляющая сейчас около 5%, снизится до 3%. Но миллионы лет эволюции и генетические факторы вряд ли позволят достичь полного равенства», - подчеркивает Мария Черепанова,

Специалист говорит, что нужно беречь мужчин и надеяться на улучшение их показателей продолжительности жизни.

«Даже среди долгожителей встречаются мужчины, такие как японец, проживший 114 лет. Возможно, в будущем таких примеров станет больше», — добавила Мария Черепанова.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0