В России набирают популярность продукты с добавлением фрукта юдзу. На его основе делают варенье, сиропы, лимонады и даже чай. В кофейнях Барнаула уже можно купить кофе и чай с ароматом юдзу. Что это за фрукт, рассказа директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов.
Юдзу (или юзу) — это гибрид ичанского лимона и мандарина, отмечает Сергей Смирнов:
«От лимона юдзу унаследовал легкую горечь и кислоту. По вкусу это что-то среднее между грейпфрутом и лимоном, почти без сладости, и съесть его много – например, как апельсин, не получится. Как во всех цитрусовых, в нем много аскорбиновой кислоты. Юдзу используют в основном как источник эфирных масел, он очень ароматный. Когда я был в Японии, видел, как юдзу растут прямо на улицах – небольшие деревца с блестящими листьями. Они красиво цветут, плоды висят на ветках по нескольку месяцев. Но их никто не рвет, так как вкус – на любителя. Чаще эти деревья используют для украшения улиц».
Увеличение количества экзотических фруктов на прилавках торговых сетей Сергей Смирнов связывает с улучшением логистики: самолет может быстро доставить что угодно с другого конца Земли. Часто мы видим в продаже карамболь, личи, драконий фрукт (питахайя) – покупают их неохотно, часто фрукты «залеживаются» на полках, теряя товарный вид и вкус. Поэтому ритейлерам продавать их часто невыгодно.
«Цитрусовые пришли в Россию, на самом деле, не так давно – примерно около 150 лет назад, и тогда они были доступны лишь ограниченному числу людей. Массово в продаже появились, наверное, лет 70-80 назад. И до сих пор большинству известны лишь немногие представители этого рода. На самом деле их огромное множество: танжело, оробланко, рангпур и тот самый юдзу. В странах, где они растут, их широко используют, там они стоят недорого. Но у нас преподносятся как деликатес – и таковым они для нас и являются.
Множество привычных нам фруктов являются гибридами, как и юдзу. Гибридизация – это скрещивание генетически различающихся видов или родов. Это нередкое явление в эволюции растений. Часто гибриды создают для улучшения товарных характеристик: транспортабельности, лежкости фруктов и овощей», – говорит ботаник.