Что такое стейблкоин А7А5, рассказал студент-экономист из АлтГУ на конференции в Кыргызстане

14 ноября 2025 Управление информации и и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события

Студент 4 курса международного института экономики, менеджмента и информационных систем, член Студенческого научного общества АлтГУ Степан Мешалкин выступил на Международной научно-практической конференции «VI Токтомаматовские чтения» в Кыргызстане. Он представил доклад, посвященный становлению, развитию и текущему состоянию рублевого стейблкоина А7А5.

«Все мы слышали о криптовалюте – она функционирует децентрализовано на технологии блокчейн без участия центральных банков, а ее эмиссия (выпуск в обращение) происходит децентрализованно (чаще всего через майнинг). Стейблкоин (от англ. stable – стабильный и coin – монета) – это относительно новый вид криптовалюты, появившийся в 2014-2015 годах. Его курс искусственно поддерживается на стабильном уровне за счет привязки к определенному активу: фиатной валюте (например, доллару США или евро), драгоценным металлам или корзине активов. Стейблкоины обрели популярность на фоне успеха USDT (Tether) – первой в мире криптовалюты с фиксированным курсом, которая была обеспечена долларом США. Стейблкоин A7A5 в свою очередь был выпущен в начале 2025 года на территории Кыргызстана компанией «OldVector». A7A5 привязан к курсу российского рубля в соотношении 1:1», – отмечает Степан.

Основная цель создания A7A5 – это обеспечение стабильного рублевого актива для упрощения трансграничных платежей, обхода западных санкций и создания безопасного инструмента для бизнеса и физических лиц в России.

 «Особый интерес представляет функционал для физических лиц. Частным пользователям A7A5 предлагает удобный, прозрачный и технологичный доступ к рублевым цифровым активам. Покупка и продажа токенов занимает несколько минут через банковские карты (в России карта Банка ПСБ), есть возможность конвертировать их в рубли и выводить на карту через платформу A7A5. Еще одно преимущество – упрощение и удешевление трансграничных расчетов не только для бизнеса, но и для частных пользователей. Кроме того, держатели токенов могут получать пассивный доход в размере половины от ставки овернайта (краткосрочный депозит, обычно сроком на одну ночь) в банках за счет процентов по рублевым депозитам», – говорит Степан. 

Помимо этого, в рамках платформы A7 реализован цифровой вексель A7 – предъявительская ценная бумага. Вексель предоставляетсвоему владельцу возможность получить на криптокошелек токены А7А5 в эквиваленте номинала векселя; обменна рубли в объеме номиналавекселя в офисах «A7-финанс», обмен на наличную валюту (например, доллар США или евро) по всему миру, свободную передачу векселя другомучеловеку.

Стейблкоин А7А5 запущен он в Кыргызстане непроста – это одна из немногих стран, где существуют четкие правила выпуска и обращения цифровых финансовых активов. В сентябре 2025 г. Банк России официально признал стейблкоин цифровым финансовым активом (ЦФА), чтобы легализовать и регулировать его использование в рамках российского законодательства. Это открывает возможности для его использования в трансграничных расчетах российскими импортерами и экспортерами.

«За 8 месяцев существования стейблкоин прошел путь от «серого» проекта до первого официально признанного в России цифрового финансового актива, что открыло широкие возможности для его применения в международных транзакциях и интеграции в легальную финансовую систему страны», – подытожил Степан Мешалкин.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0