16–19 мая
Международная конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии»

20 февраля 2022 Ред. сайта
С 16 по 19 мая 2022 года в Алтайском государственном университете на базе Южно-Сибирского ботанического сада состоится XXI международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

Организаторы

  • Алтайский государственный университет
  • Южно-Сибирский ботанический сад
  • Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН
  • Алтайское отделение Русского ботанического общества

Цель мероприятия – привлечение научной общественности к решению проблем ботаники Южной Сибири, Монголии и сопредельных территорий, обнародование актуальных результатов ботанических исследований, возможность апробации их практического применения.

Научные направления конференции

  • «Систематика отдельных таксонов. Морфология и биология отдельных видов». Классификация разных таксономических групп растений, морфология частей и биология развития видов, описания новых видов растений.
  • «Изучение растительного покрова России. Флора Алтая, Южной Сибири, Монголии и сопредельных территорий. Геоботаника и ресурсоведение». Современное состояние флоры высших и низших растений, растительность природных и урбанизированных территорий, история формирования флор регионов России и сопредельных стран.
  • «Молекулярно-генетические методы исследования растений и хемосистематика». Современные прикладные исследования разных систематических групп растений на основе новейших молекулярно-генетических методик, прикладное значение в филогенетических исследованиях объектов растительного мира.
  • «Роль ботанических садов в изучении и сохранении биоразнообразия растений. Охрана растений». Природоохранная роль ботанических садов, коллекции интродуцированных видов дикорастущей природы и результаты их акклиматизации, значение и вклад ботсадов в дело изучения и организации охраны растительного мира.
  • «Экология растений и фитоиндикация». Распределение групп растений с учётом экологических характеристик; влияние абиотических факторов среды на рост и развитие растений, их фотосинтетический аппарат и ткани; методические основы и результаты фитоиндикации.

В работе конференции возможны следующие формы участия: очное, очное-онлайн и заочное. 

Прием регистрационных форм через личный кабинет на сайте конференции (в правом верхнем углу) .

По итогам работы конференции статьи публикуются в электронном периодическом журнале «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии», международный стандартный индекс периодических изданий e-ISSN. Все статьи будут проиндексированы в наукометрической базе РИНЦ (пятилетний импакт-фактор РИНЦ за 2020 год – 0,111) и ЭБС АлтГУ (elibrary.asu.ru). Статьям, опубликованным в сборнике, присваивается DOI. Сборники предыдущих лет можно посмотреть на сайте журнала. Для публикации принимаются результаты оригинальных научных исследований объёмом до 5 страниц (дополнительные страницы оплачиваются отдельно), загруженные в личном кабинете участников конференции и оформленные по всем правилам сборника (актуальные правила размещены слева на главной странице сайта).

Обратите внимание, что правила оформления статей изменились с прошлого года в части оформления таблиц и рисунков.

Срок предоставления статей в первый том – до 20 апреля 2022 г., во второй том – до 1 июня 2022 г.

Рабочий язык конференции - русский и английский.

По всем организационным вопросам обращаться к ответственному секретарю оргкомитета Шибановой Алёне Алексеевне по адресу: asiabot2022@mail.ru.
Версия для печати
поделиться