17–19 июня
Европейские дни археологии (European Archaeology Days)

26 апреля 2022 Институт истории и международных отношений
17, 18 и 19 июня в Алтайском крае стартует Международная акция «Европейские дни археологии» (European Archaeology Days). Это международная акция, в рамках которой ежегодно в разных странах в третьи выходные июня музеи, научно-исследовательские организации и институты проводят лекции, экскурсии на археологические и исторические памятники, в том числе и в онлайн-формате.

В 2022 году Алтайский край присоединится к данной акции уже во второй раз и станет одной из значимых площадок, которая продемонстрирует все многообразие археологических культур, представленных в регионе. В прошедшем году жители и гости Барнаула смогли не только посетить экспозиции по археологии в музеях, интерактивную детскую программу, лекции ученых-археологов, но и первую теплоходную экскурсию по реке Оби. Около 200 человек посетили мероприятия акции и оставили положительные отзывы в социальных сетях.

В 2022 году проект получил поддержку в рамках гранта губернатора Алтайского края Виктора Томенко в сфере культуры. Организаторы события уже активно приступили к разработке программы и надеются удивить всех ценителей археологического прошлого нашего региона новыми форматами встреч.

Этим летом существенно расширяется география проекта и количество партнеров, поддержавших акцию. Среди них – Министерство культуры Алтайского края, Алтайохранкультура. Площадками акции станут музеи и выставочные пространства в Алтайском государственном краеведческом музее, Музее археологии и этнографии Института истории и международных отношений АлтГУ, Музее культуры Алтая ГМИЛИКА, Мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, Бийском краеведческом музее имени В.В. Бианки, «Краеведческом музее» города Рубцовска, Славгородском городском краеведческом музее, Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишковка, Лаборатории исторического краеведения Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.

Что ждёт всех любителей древнего прошлого на этот раз? Экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, книжные выставки, встречи с учеными-археологами (в онлайн и офлайн форматах), творческие мастер-классы, интерактивные программы, выездные экскурсионные автобусные поездки с посещением памятников археологии на территории Барнаула, Бийского и Красногорского районов Алтайского края.

Более подробную информацию о реализации проекта можно узнать в официальной группе АНО «Многоликий Алтай» во ВКонтакте.

Версия для печати
поделиться