Александр Архангельский о культурных векторах России и перспективах сотрудничества АлтГУ со странами Азии

12 мая 2014 Отдел по связям с общественностью
11 мая в конференц-зале ИД «Алтапресс» в рамках очередного заседания «Клуба газеты “Свободный курс”» состоялась встреча с писателем, публицистом, телеведущим, профессором НИУ «Высшая школа экономики» Александром Архангельским.

Встреча прошла в форме беседы, тема которой организаторами была обозначена следующим образом: «Зачем нужна культура и возможна ли культурная политика?». В беседе приняли участие известные барнаульские журналисты, предприниматели, общественные деятели. Алтайский госуниверситет представляли декан ФМКФиП С.А. Мансков и начальник ОСО Д.В. Марьин.

Почти два часа А. Архангельский, отвечая на вопросы гостей, говорил о состоянии культуры сегодняшней России, о влиянии государства на культурные процессы, о перспективах электронной книги, об актуальных тенденциях в современной литературе и театре, о занимательных параллелях в истории нашей страны...

От имени пресс-службы Университета А. Архангельскому был задан следующий вопрос:
«В последнее время актуален азиатский вектор в политике, экономике, культуре, образовании. В частности, Алтайский государственный университет борется за статус Азиатского федерального университета. Насколько Россия готова к принятию азиатских культурных ценностей?»

А. Архангельский: «Во-первых, Россия этих ценностей пока не знает. Поэтому она готова их принять. Проблема в чем? Если мы говорим, что мы уходим на Восток, то никто не доказал, что на Востоке получится все гладко. На Востоке люди более жесткие и структуры более жесткие, менее сентиментальные. Азиатский лидер — Китай, без сомнения, великая держава. Надо понимать, что полноценный диалог с этой страной возможен только на равных. Мы должны соответствовать уровню экономики, трудового капитала Китая. Культурное, гуманитарное, технологическое взаимодействие со странами Азии, конечно, можно только приветствовать. Но надо четко понимать, что нельзя быть слабым партнером, иначе придется быть на подхвате!»

Версия для печати
поделиться