В работе Российского союза ректоров принял участие ректор АлтГУ

11 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Заседание съезда Российского союза ректоров прошло в библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках съезда обсуждались последние инициативы Министерства образования и науки Российской Федерации. Министр образования Д.В. Ливанов обратился к собравшимся с докладом о стратегических ориентирах в сфере высшего образования.

Министр начал общение с ректорами с позитивных тенденций. Проблемы недофинансирования высшего образования, по словам Д.В. Ливанова, ушли в прошлое: из федерального бюджета в этом году на высшее образование ассигновано 470 млрд рублей — в 20 раз больше, чем в начале 2000-х. Вместе с тем министр подчеркнул, что «при таком стремительном росте финансирования не наступило столь же стремительного роста качества образования. И это — проблема номер один».

Как на одну из проблемных точек Д.В. Ливанов также указал на снижение количества абитуриентов в связи с демографической ситуацией. В текущем году школу закончили всего лишь 650 тыс. человек (для сравнения в 2003-м — 1,4 млн!). Студентов становится все меньше и меньше. По прогнозам Минобра через 2 года их останется только 4 млн — вдвое меньше, чем в 2008 году (в 2014 г. в России учится 5,7 млн студентов). Министр предупредил:

«Нам придется пережить серьезное сокращение числа преподавателей и оптимизацию сети высшего образования».

Сохранить нынешние рабочие места вузы смогут прежде всего за счет усиленного набора студентов-иностранцев и активизации вузовской науки. Министерство даже зарезервировало 1,5 тыс. дополнительных бюджетных мест для украинских студентов из числа беженцев из Луганской и Донецкой областей.

Далее Д.В. Ливанов подчеркнул, что стратегия развития высшего образования предусматривает движение в сторону большей практикоориентированности. Ведущая роль здесь уделяется прикладному бакалавриату, предусматривающему значительный объем практики на производстве. Министр предупредил, что планируется оставить большое число вузов, где не будет ни магистратуры, ни аспирантуры — только один бакалавриат. При этом кадры для предприятий ВПК будут готовиться по целевому набору — по контракту абитуриента с предприятием и с последующей обязательной трех-четырехлетней отработкой. Что же касается магистратуры с аспирантурой, то, по словам министра, они останутся лишь в крупных научных центрах.

Минобр и в будущем продолжит борьбу за качество образования. Со следующего года отозвать лицензии и аккредитации вузов станет намного проще, чем сейчас: соответствующий законопроект уже прошел в Думе первое чтение и пройдет второе с третьим ближайшей осенью. Д.В. Ливанов подчеркнул, что вузам, не дающим качественного образования, лучше этого не дожидаться, а закрыться самим, причем, в первую очередь это касается 70 головных высших учебных заведений и 180 филиалов, получивших соответствующие рекомендации Минобра по итогам последнего мониторинга. В первую очередь вышесказанное касается технических вузов, обучающих студентов по социально-гуманитарным специальностям. В оценке деятельности таких организаций министр был достаточно резок:

«Им пора заканчивать эту профанацию — готовить юристов, экономистов и философов. Лучше сделайте это сами! Не сделаете — заставим или сделаем все сами».

Вопросам функционирования филиалов Д.В. Ливанов уделил особое внимание:

«Если филиал вуза соответствует головному вузу, то, конечно, будут контрольные цифры приема и филиал продолжит свою работу. Если же нет, то нужно думать о целесообразности существования таких филиалов», — отметил министр.

Решать эти и другие конкретные проблемы высшего образования, включая качество изучения русского языка, повышение конкурентоспособности российских вузов на международной арене, усиление участия бизнеса в финансировании университетов и т.п. будет следующий съезд Союза ректоров. Его проведение с участием Президента В.В. Путина запланировано на октябрь 2014 года.

После выступления министра делегаты заслушали отчет председателя Союза ректоров В.А. Садовничего о деятельности Российского союза ректоров. Единогласным решением съезда ректор МГУ вновь был избран президентом Российского союза ректоров на ближайшие 5 лет.

По материалам интернет-изданий.

Версия для печати
поделиться