В АлтГУ появится свой университетский дворик

23 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
В Год литературы в АлтГУ появится свой университетский дворик, где можно будет не только отдохнуть от занятий, спокойно почитать книгу, но и принять участие в культурных мероприятиях.

Идея обустройства внутреннего двора главного корпуса Алтайского государственного университета реализуется в вузе уже не первый год. Это инициатива преподавателей и студентов, которая поддержана администрацией университета.

Еще в 2012 году состоялся конкурс проектов обустройства внутреннего двора университета, в котором приняли участие несколько команд. Были разработаны макеты, программы, концепции как ландшафтного планирования двора, так и содержательного обустройства данной территории. Были предложены различные проекты — от простого варианта с мощенными плиткой дорожками, лавочками и озеленением до установки стеклянного купола над двором и зимним садом.

В итоге созданная в АлтГУ комиссия по оценке проектов приняла решение утвердить комплексный план обустройства внутреннего университетского двора с включением в него пунктов из нескольких работ. Проект получил название «Университетский дворик».

«В 2013 году мы провели предварительную работу по очистке территории двора от мусора, вывозу лишнего грунта, организации изыскательских земельных работ с целью определения состава грунта, устройству дренажных систем, водоотводов, коммуникаций. Дело в том, что в этом дворике стоит электроподстанция, а под землей проходит очень много коммуникаций. Но изыскательские работы уже проведены и сейчас прорабатывается финансовая сторона вопроса», — уточнил помощник ректора по внеучебной и воспитательной работе Антон Анатольевич Целевич.

«Работы очень много. Основной блок связан с выходом к нулевому уровню: это дренажные работы, обустройство фундамента, отработка инфраструктурных моментов (канализация, электричество, водоснабжение). Затем будет проведено благоустройство площади, начиная от укладки плитки и заканчивая разбивкой клумб и озеленением. Кроме того, концептуально предполагается, что этот внутренний двор будет использоваться для проведения массовых мероприятий университета, станет местом отдыха преподавателей и студентов. Поэтому запланировано установить на этой территории оригинальное освещение, постоянно действующую сцену с мультимедийным оборудованием и хорошим звуком, места для отдыха. Все эти вопросы уже проработаны», — утверждает Антон Анатольевич.

Осенью этого года планируется начать работы по обустройству территории, а летом 2015 года АлтГУ планирует завершить все работы и презентовать проект «Университетский дворик».

Остается добавить, что земля, на которой расположен внутренний университетский двор, находится в федеральном ведении и предоставлена в распоряжение вуза Минобрнауки РФ.

Версия для печати
поделиться